Освобождённый оппозиционер Статкевич обвинил Лукашенко в имитации демократии

18:03 Авг. 23, 2015

Ранее сообщалось, что Александр Лукашенко помиловал бывшего кандидата в президенты Белоруссии Николая Статкевича, который получил 6 лет тюрьмы за участие в протестной акции 5 лет назад.

Помимо Статкевича президент Белоруссии помиловал ещё 5 человек, которых правозащитники называли политзаключёнными.

По мнению Статкевича, причиной его освобождения может быть «резкое сокращение финансовых возможностей белорусских властей». Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«И сейчас пытаются получить эти деньги от Запада, делая вид либерализации, имитируя демократизацию, а также получить деньги от Москвы, испугав её мнимым сближением с Западом», - сказал собеседник радиостанции.

Также бывший лидер Белорусской социал-демократической партии отметил, что не намерен прекращать свою политическую деятельность.

«У меня в справке освобождения стоит штамп, что я под надзором должен находиться. И скорее всего это будет превентивный надзор: значит, я не буду иметь возможности уезжать из Минска, покидать дом в ночное время. Очень легко за 3 административных нарушения, которые придумываются элементарно, отправить назад за решётку. Лукашенко не слишком рискует, отпуская меня. Но, тем не менее, я не прекращал своей политической работы во имя свободной демократической Белоруссии, находясь в заключении. Тем более я не буду останавливать эту работу теперь», - подчеркнул Статкевич.

Оппозиционер уверен, что лично пообщаться с Александром Лукашенко ему не удастся.

«Это невозможно. Он не согласится на такую встречу теперь. А когда он согласится на неё, я боюсь, что его уже, наверное, поздно будет спасать. Наверное, я не хотел бы, потому что этот человек мне неприятен. Но если бы такая встреча состоялась, и была какая-то возможность улучшить ситуацию в стране, то я был бы вынужден согласиться на неё», - заключил Статкевич.

Оппозиционер был одним из кандидатов в президенты Белоруссии в декабре 2010 года. После проигрыша он участвовал в акции, выступая против победы Александра Лукашенко. Статкевича задержали и в 2011 году приговорили к шести годам заключения.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus