В новом созыве парламент Белоруссии рассмотрит сокращение использования русского языка

14:35 Сен. 12, 2016

Фото: odsgomel.org

Елена Анисим, депутат от оппозиции, заявила, что намерена добиваться реального статуса белорусского языка как государственного.

Ранее сообщалось, что в ходе голосования 11 сентября в парламент республики были избраны два оппозиционных кандидата.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин сказал радиостанции «Говорит Москва», что фактически ни один из них не принадлежат к оппозиции и назвал их провластными кандидатами.

Однако Елена Анисим, заместитель председателя поддерживающего оппозицию «Общества белорусского языка», избранная народным голосованием, в интервью радиостанции заявила, что в корне не согласна с этим утверждением.

«Если оппозиционер – это человек, у которого есть альтернативные взгляды, то да, я оппозиционер. Я человек со своими взглядами, который всюду их высказывает и отстаивает», - сказала Анисим.

Она также заявила, что будет отстаивать статус национального языка.

«Потому что задача в сегодняшней ситуации непростой экономической и внутренней и внешней – это консолидация всего общества на почве независимости, ценностей и белорусского языка», - пояснила Елена Анисим.

На данный момент в Белоруссии два официальных языка: белорусский и русский, однако большая часть официальных мероприятий и документооборота ведётся на русском языке. Также русский доминирует в местных СМИ.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus