Эксперты назвали выборы в регионах конкурентными и открытыми

13:25 Сен. 14, 2015

По мнению аналитиков, об этом свидетельствует непредсказуемость результатов прошедшего голосования, так как в нескольких регионах России была вероятность второго тура, передаёт «Интерфакс».

«Эта кампания была в высшей степени демократической в том плане, что конкуренция была обеспечена, результат в ряде случаев до последнего непредсказуем, а значит, это и есть демократическая процедура», - сказал в понедельник председатель Совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский в ходе дискуссии «Единый день голосования 2015: результаты и прогнозы».

Политолог отметил, что в частности Иркутск «ярко продемонстрировал некую более общую тенденцию, которая показала себя».

«Была реальная вероятность второго тура в Омске, Амурской области, Архангельске. Во всех этих случаях очень важно, что оппонентами действующих глав были довольно сильные региональные политики, которые давно работают в регионе, опираются на сильную партийную машину. Это люди, которые являются реальными тяжеловесами регионов. Это значит, что конкуренция и давление в хорошем смысле влияет на глав регионов и заставляет их больше думать о качестве своей кампании и качестве своей политики», - сказал Бадовский.

По его словам, в следующем году, когда будут избираться одномандатники, таких региональных «тяжеловесов» будет еще больше, а значит, в стратегической перспективе конкурентность будет развиваться и усиливаться.

В свою очередь президент Фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин отметил, что «особенность Иркутской области в том, что это очень протестный регион, губернаторы часто менялись».

«Сам губернатор нельзя сказать что очень опытен в избирательных кампаниях, у него был реальный конкурент. Все эти факторы сложились, в результате получился второй тур», - сказал он.

Явка на выборах губернатора Иркутской области, состоявшихся 13 сентября, составила 29,2%. Врио губернатора региона Сергей Ерощенко («Единая Россия») набрал 49,6%, Сергей Левченко (КПРФ) - 36,61%, Лариса Егорова («Справедливая Россия») - 6,76%, Олег Кузнецов (ЛДПР) - 4,15%.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus