В Союзе нефтегазопромышленников РФ связали перенос запуска «Турецкого потока» с предстоящими выборами

17:42 Сен. 14, 2015

Фото «Россия сегодня»

Ранее стало известно, что запуск газопровода «Турецкий поток» откладывается на более поздний срок.

«Из-за того, что укладка не началась, как планировалось, то теперь речь идёт уже не о декабре 2016 года», - сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Между тем член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников РФ Эльдар Касаев в интервью радиостанции «Говорит Москва» подчеркнул, что России важен скорейший запуск «Турецкого потока» ввиду необходимости выполнять свои обязательства по поставкам газа перед Европой.

«Турецкий поток» - это фактически проект двух президентов – Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Но, поскольку Эрдогану на предыдущих выборах парламентских не удалось сформировать нужное правительство, сейчас запланированы внеочередные выборы в ноябре, и, если по итогам этих выборов, всё-таки удастся сформировать то правительство, которое необходимо, то проект будет жить, и ход ему будет дан», - уверен Э.Касаев.

Он напомнил, что пока речь идёт лишь об одной ветки газопровода из четырёх.

«Этот газ, как раз, нужен для того, чтобы удовлетворить потребности Турции, которые будут возрастать, а Турция уже после Германии второй потребитель нашего газа. Для турецкого рынка ситуация, наверное, будет решена, а вот, что касается второй, третьей и четвёртой веток, то здесь ситуация сложная в связи с тем, что пока политическая обстановка в стране, а именно состав правительства, не благоволит к тому, чтобы этот проект дальше развивать», - отметил Э.Касаев.

При этом, по его словам, «спрос на газ в Европе будет расти, и без российских объёмов здесь не обойтись».

«Через украинскую территорию после истечения срока действия транзитного договора в 2019 году вряд ли пойдут большие объёмы газа, если даже они и останутся, то небольшие. Европа уже, понимая все риски, фактически сама даёт ход альтернативному проекту доставки газа из России в Европу – это «Северный поток 2». Возможно, чтобы риски были еще более невысокими, и чтобы разложить яйца по разным корзинам, будет запущен и «Турецкий поток». Чем больше источников поставки, пусть даже российского газа, тем меньше рисков», - считает Э.Касаев.

Собеседник радиостанции также добавил, что судьба «Турецкого потока» определиться к концу этого – начала следующего года.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus