ИСЭПИ заявил о 30 укрепивших позиции к выборам в Госдуму политиках

14:21 Окт. 1, 2015

Соответствующее исследование Институт социально-экономических и политических исследований провёл по итогам единого дня голосования.

Среди укрепивших свои позиции больше всего насчитывается единороссов и коммунистов.

В новом исследовании эксперты фонда оценили перспективы федеральных и региональных политиков на предстоящих выборах в Госдуму. По их мнению, в ряде случаев прошедшие в единый день голосования выборы могут рассматриваться и как первый раунд будущих выборов в Думу по одномандатным округам.

Итоги исследования включают имена 50 политиков, которые были участниками региональных выборов в этом году, 30 из них, по оценке фонда ИСЭПИ, могут занести итоги единого дня голосования себе в актив в преддверии думской кампании, эксперты выделили среди них группы «лидеры» и «укрепившие позиции». А 20 политиков значимо ослабили свои стартовые позиции на выборах в Госдуму, считают в фонде.

К «лидерам», добившимся наибольшего прогресса в регионе или по внутрипартийной линии с прицелом на кампанию в Госдуму, относятся Александр Бурков («Справедливая Россия»), Сергей Неверов («Единая Россия»), Сергей Левченко (КПРФ), Олег Денисенко (КПРФ) и Надежда Дорофеева («Единая Россия».

Укрепили свои позиции, в том числе, действующие депутаты Ольга Баталина, Николай Булаев, Ярослав Нилов, Анатолий Локоть, Сергей Обухов, считают эксперты.

Всего среди «лидеров» и «укрепивших позиции» — 11 представителей «Единой России» и ОНФ, 10 — КПРФ, 5 — «Справедливой России», 3 — ЛДПР, 1 представитель малой партии («Коммунисты России»).

Среди тех, кто ослабил позиции в преддверии выборов в Думу, в исследовании ИСЭПИ оказались председатель «Яблока» Сергей Митрохин, депутат Заксобрания Нижегородской области Владимир Буланов (КПРФ), депутат Госдумы Андрей Озеров (СР), депутаты Госдумы от КПРФ Владимир Федоткин и Николай Кузьмин, депутат Оксана Дмитриева, вышедшая из СР, лидер «Партии дела» Константин Бабкин, председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов и его заместитель Илья Яшин.

Результаты этого исследования ИСЭПИ в интервью порталу «Политаналитика» прокомментировал президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Исследование призвано разрушить общепринятый стереотип о том, что победитель получает всё. Та привычка, что победитель ощущает себя лишённым ответственности перед теми, кто голосовал за кандидата-оппонента, создаёт довольно серьёзные риски. Мы наблюдали, например, ситуацию в Москве, где значительная часть москвичей получила представительство в исполнительной власти, в городской думе, хотя понятно, что, как следствие, полноценной системы прав не возникло. То же самое происходило и в других регионах. Поэтому работа полезна в том плане, что ясно указывает на одну очень важную вещь и напоминает: в политике существуют крупные сферы, которые позволяют делать власть более балансированной. И она должна представлять интересы различных групп граждан, а не какую-то одну категорию», — заявил политолог.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus