На рынке недвижимости ожидают волну спроса после засекречивания данных о виллах

12:33 Окт. 6, 2015

Фото «Россия сегодня»

А вот увеличения покупок яхт после принятия подобной инициативы не прогнозируется.

Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» высказал PR-менеджер компании Ultraboats, занимающейся продажей моторных катеров и яхт, Игорь Черентаев.

«Единственное, что может сейчас повлиять на увеличение спроса на лодки в России это даже не эти поблажки, а вот убрать выплату  налога и таможенных сборов - это было бы большим шагом для развития яхтинга в РФ. Но ещё большим  плюсом было бы развитие инфраструктуры в Крыму и на юге России, там сейчас полный ахтунг. Люди ждут именно этого, а не секретности», - уверен Черентаев.

По его словам, большинство яхт покупают владельцы среднего и малого бизнеса, а не чиновники и олигархи.

«Никто никогда ничего не секретил, и особых проблем, связанных с этим, не было. Скрывают эту информацию, только когда лодки идут от 70 метров и это известные люди, которые хотели бы банальной приватности, отдыха. У нас подавляющее большинство  покупателей - представители среднего и даже малого бизнеса, это не чиновники. А олигархи типа Абрамовича  плавают на лодках по 200 метров, это не имеет никакого отношения к 90% рынка», - сказал Черентаев.

А вот на продажах участков и домов подобная секретность может сказаться положительно в сторону увеличения спроса. Об этом радиостанции «Говорит Москва» заявил руководитель направления зарубежной недвижимости компании Welhome Варден Авалиани.

«Конечно, такой законопроект увеличит покупательский спрос. Есть определенная категория  покупателей, которая не любит афишировать свои покупки, чтобы это было публично, поэтому принятие законопроекта пойдет им на пользу, они  станут проявлять свои возможности», - отметил Авалиани.

При этом он подчеркнул, что в последнее время в связи введением антироссийских санкций  и борьбой властей с офшорами продажи в сфере зарубежной недвижимости резко упали. «Есть те, кто прибегают к разным возможностям обхода: юридическим и так далее, но в целом покупательная способность понизилась», - добавил Авалиани.

Ранее ФСБ внесла в правительство законопроект, предлагающий засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов. Доступ к этим данным, кроме самих правообладателей и их представителей, получат только «компетентные государственные органы». Это предложение уже поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности. Теперь инициатива должна быть рассмотрена на заседании правительства, после чего отправится в Госдуму.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus