Большинство российских граждан поддерживают военную операцию РФ в Сирии

16:29 Окт. 9, 2015

Фото «Россия сегодня»

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 64% респондентов согласны с тем, что «России надо участвовать в сирийском конфликте, чтобы остановить исламских террористов на дальних подступах, а не на собственной территории».

«Иного мнения придерживаются 29% - они скорее разделяют ту точку зрения, что «России не надо участвовать в сирийском конфликте, а то исламские террористы будут атаковать и Россию», - сообщает ВЦИОМ.

Между тем, по мнению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, которого цитирует «Политаналитика», 64% - довольно скромный показатель.

«Большинство россиян поддерживают решения верховного главнокомандующего об оказании военной помощи официальным властям Сирии в борьбе с международным терроризмом в лице ИГИЛ, и это не удивляет, правда? То есть, результаты исследования ВЦИОМ соответствуют действительности. Более того, я бы сказал, что довольно скромный показатель одобряющих операцию россиян - две трети – в реальности еще выше. Я думаю, что гораздо больше граждан страны напрямую поддерживают воздушную операцию», - уверен А.Мартынов.

В свою очередь, член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин отметил, что позицию общественного мнения в отношении военной операции в Сирии можно объяснить несколькими основными причинами.

«Во-первых, высоким общественным авторитетом президента Путина, который принимал решение о военном вмешательстве в сирийский конфликт. Во-вторых, самостоятельную роль в определении позиции общественного мнения в данном вопросе сыграло повышение коллективной самооценки, изменения к лучшему коллективного общественного мнения о возможностях страны», - заметил А.Зудин.

Кроме того, как он добавил «эти позиции общественного мнения по Сирии можно объяснить изживанием травмы афганской войны и пониманием принципиального различия действий России в Сирии и действий СССР в Афганистане».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus