Политолог не связывает снятие санкций с Белоруссии с отказом РФ разместить авиабазу

17:03 Окт. 9, 2015

Фото МИА «Россия сегодня»

Евросоюз может приостановить на четыре месяца действие ограничений против Белоруссии, в том числе против президента Александра Лукашенко, сообщает Reuters.

Действие санкций может быть отменено до конца февраля в зависимости от того, как 11 октября пройдут президентские выборы.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Косьянчич сообщила, что вопрос снятия санкций с Белоруссии в ЕС рассмотрят до конца октября.

Ранее на этой неделе Лукашенко заявил, что власти Белоруссии никогда не вели речь о размещении российской авиабазы на территории страны. Некоторые СМИ связали снятие санкций именно с этим заявлением. Однако, по мнению белорусского политолога Юрия Шевцова, решение по санкциям никак не связано с базой. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Оно привязано к проблеме политзаключённых и ходу выборов. На Западе ещё до сюжета с базой уже была примерно известна дата, когда будет совещание по снятию санкций с Белоруссии и, в принципе, всё там было понятно. Сейчас всё зависит от того, как пройдут выборы», - сказал политолог.

Санкции действуют в отношении Лукашенко и ещё 140 граждан Белоруссии. Их снятие позволит фигурантам санкционных списков ЕС свободно перемещать свои средства в европейских банках и въезжать в страны Евросоюза. Ограничения могут быть возобновлены в том случае, если ЕС обнаружит новые нарушения прав человека в Белоруссии.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus