Минобороны запрещает частным предпринимателям продавать одежду с «вежливыми людьми»

13:24 Окт. 14, 2015

Фото "Россия сегодня"

Акционерное общество «Военторг», принадлежащее министерству обороны РФ, судится с подмосковным предпринимателем из-за бренда «Вежливые люди».

Роман Дудниченко торговал военной одеждой через интернет-магазин несколько лет, пока в продаже у него не появились футболки с надписью «Вежливые люди». В конце 2014 года с иском против интернет-магазина в суд обратилось ОАО «Военторг». Компания Минобороны потребовала изъять из оборота и уничтожить товары под брендом «Вежливые люди» и выплатить компенсацию. Об этом Роман Дудниченко рассказал радиостанции «Говорит Москва».

«Первая претензия по бренду «Вежливые люди». На название и на логотип, там силуэт военнослужащего с собакой, они получили патент. Второе по названию сайта. До конфронтации с Западом мы закупали одежду в Европе, и интернет-магазин назывался «Военторг-НАТО», потому что там были представлены бренды стран, которые входят в группу НАТО. Наш магазин находился в городе Щербинка. Из администрации нас попросили убрать слово «НАТО» с вывески, потому что поступили жалобы на фоне конфликта с Западом. Мы спросили: а как называть? Ну, «Военторг». Вот «Военторг» и повесили в световом коробе. В том числе была претензия и по вывеске», - рассказал предприниматель.

По его словам, магазин закрылся ещё в конце прошлого года из-за экономического кризиса, поэтому в суде он хочет хотя бы снизить сумму компенсации. Сейчас компания Минобороны требует с предпринимателя около 100 тысяч рублей.

«Мне кажется, было бы логично им получить патент на все буквы русского алфавита, это было бы более выгодно в их положении в плане сбора денег с частных предпринимателей. У меня сейчас появилась мысль получить патент на торговые названия «Продовольственный магазин», «Продуктовый магазин», «Промтоварный магазин», создать юридический отдел и таким образом зарабатывать», - недоумевает Роман Дудниченко.

Дочерняя компания Минобороны ОАО «Военторг» зарегистрировала товарный знак и логотип «Вежливые люди» в апреле прошлого года. Фраза получила широкое распространение после событий в Крыму конца февраля - начала марта 2014 года.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus