На форуме «Сообщество» обсудили роль НКО в развитии сельских территорий

18:40 Окт. 19, 2015

Мероприятие прошло в Краснодаре.

Открывая дискуссию, член Общественной палаты РФ Александр Шипулин отметил, что цель мероприятия не просто рассмотреть те проблемы, которые существуют сейчас на селе, но и услышать от участников конкретные предложения по решению этих проблем.

Основные проблемы, которые сейчас переживает село, в своем выступлении отметила член ОП РФ Лидия Будченко. По её мнению, вымирание села ускорилось и усилилось из-за оптимизации образования и здравоохранения, когда стали закрывать школы и поликлиники.

«Мы должны выработать предложения по чёткой законодательной базе развития села. В частности, ввести отрицательный процент кредитования для фермеров, то есть от 100% кредита, вернуть необходимо 90. Кроме этого, нужно развивать образование, должна быть подготовка кадров, нужны дороги и отдельная программа поддержки НКО», — заявила Будченко.

Она также подчеркнула, что именно село всегда решало демографический вопрос, и лишь оно давало прирост населения в отличие от города.

Гражданский активист из Ростовской области Пётр Ратушный предложил отдавать крестьянам в частную собственность значительную часть земли, именно этот фактор, по его мнению, будет мотивировать крестьян.

Председатель Общественного движения Сельских женщин России Надежда Безбудько отметила, что для развития деревни, в первую очередь, необходимо учитывать интересы сельской семьи и создавать для неё комфортные условия жизни, а именно, развивать образование, медицину, инфраструктуру.

Также от участников прозвучали предложения по созданию и развитию кооперативов и общественных форм самоуправления, например, советов активных граждан.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Иван Петренко отметил, что мер поддержки села, оказываемых сейчас государством недостаточно и сами механизмы поддержки нужно менять.

«Наша задача — это борьба с правовым нигилизмом среди крестьян, мы должны убеждать их объединяться в ассоциацию крестьянско-фермерских хозяйств, потому что в одиночку им трудно будет выжить. Кроме этого, для возрождения сельских территорий надо обязать крупный бизнес заниматься селом, выделяя земельные участки под строительство обязать застройщика возводить жилые дома также и на селе, сейчас там ничего не строится, конечно, люди не хотят там жить», — пояснил Петренко.

В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Орленко отметил, что все тезисы, прозвучавшие на секции, обязательно будут проработаны местными властями.

Завершая дискуссию, Александр Шипулин подчеркнул, что обязательно донесёт все озвученные активистами предложения до Секретаря ОП РФ Александра Бречалова. Наиболее конструктивные из них войдут в ежегодный Доклад Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus