В «Союзе отцов» сочли неактуальной программу сельской ипотеки для жителей мегаполисов

13:30 Июнь 18, 2021

Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Ранее в Совете матерей посоветовали молодым парам с детьми решать жилищный вопрос посредством этой меры.

По мнению исполнительного директора «Союза отцов» Юрия Солёнова, такой вариант возможен. Тем не менее, дети, переселяясь в регионы с неразвитой инфраструктурой, лишаются возможности развиваться, сказал эксперт в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

«Программа сельской ипотеки работает уже несколько лет, и там в последние годы были внесены некоторые изменения. То, что предлагает Совет матерей, учитывая последние изменения, где можно использовать маткапитал, это достаточно интересная инициатива и интересное предложение. Дело в том, что сельская ипотека исключает крупные города, крупные мегаполисы — Москва и Санкт-Петербург. Если говорить о сельской ипотеке, которая бы решила проблему жилищных условий многодетных семей или молодых семей в крупных городах, то, наверное, это не совсем будет актуально».

Солёнов подчеркнул, что в сёлах у детей зачастую нет возможности посещать культурно-образовательные учреждения.

«Сельская ипотека в регионах должна, вроде бы, решить жилищный вопрос, но она не решает вопрос формирования среды, потому что всё-таки дети должны расти в комфортной среде, где будут развиваться творческие способности, где родители смогут помогать выявлять им и развивать эти творческие способности. Формирование среды, наличие развивающих центров, музыкальных школ, художественных школ, развивающих факультативов… Отсутствие такой инфраструктуры — главная проблема. Это та потребность, которая у современных родителей стоит на одном из первых мест, когда они выбирают жильё и пытаются решить проблему строительства частного жилья или выбора квартиры».

В период самоизоляции выезжать загород было популярно, но жить в сельской местности длительный срок горожанам надоедает, считает Солёнов.

«В последний год, год самоизоляции, у многих упал взор на сельскую местность, на частные территории, загородный дом, но всё равно, побывав на природе, на свежем воздухе, люди понимают, что необходимо развиваться, развивать своих детей, давать им возможность развивать потенциал, который у них имеется. Решение жилищного вопроса не ограничивается только сельской ипотекой. Необходимо добирать сельскую ипотеку формированием инфраструктуры, чтоб семьям было комфортно».

В апреле крупнейшие банки России перестали выдавать сельскую ипотеку. Речь идёт о программе покупки жилья в сельской местности под ставку от 0,1 до 3% годовых. Она была запущена в 2020 году и будет действовать до 2025 года. Крупнейшие банки, в том числе Сбербанк, Россельхозбанк и другие, исчерпали выделенные на программу лимиты.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus