В Совете матерей предложили молодым семьям решать жилищный вопрос сельской ипотекой

11:15 Июнь 18, 2021

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Среди наиболее распространённых причин отказа россиян от деторождения: отсутствие недвижимости, нехватка финансов, неимение партнёра.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала глава Совета матерей Татьяна Буцкая. Эксперт посоветовала гражданам страны задуматься о покупке или строительстве жилья в сельской местности.

«Какой опрос ни проведи, что вам мешает сейчас родить ребёнка? Первое — негде жить, второе — не на что жить, третье материнским капиталом никак не исправишь — не от кого рожать. Негде жить? Пожалуйста, вот вам практически миллион рублей, который вы можете вложить, кстати говоря, в сельскую ипотеку, а это буквально: возьмите денег, отдадите, как сможете. Это, конечно, решение жилищного вопроса».

Буцкая напомнила, в каких случаях материнский капитал полагается за рождение четвёртого ребёнка.

«Мы считаем, что при рождении третьего ребёнка деньги семье нужны не меньше, а даже больше. Стремление к рождению третьих детей в наших семьях это только повысит. Если вдруг случилось так, что ты до 2007 родила троих детей и не получила материнского капитала, то на четвёртого тебе эти деньги также полагаются. В основном материнский капитал получают родители, у которых сейчас рождается первый или второй ребёнок. Мы в Совете матерей отстаиваем права тех, кто родил четвёртого-пятого детей и так далее».

В апреле крупнейшие банки России перестали выдавать сельскую ипотеку. Речь идёт о программе покупки жилья в сельской местности под ставку от 0,1 до 3% годовых. Она была запущена в 2020 году и будет действовать до 2025 года. Крупнейшие банки, в том числе Сбербанк, Россельхозбанк и другие, исчерпали выделенные на программу лимиты.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus