В Думе просят СКР дать оценку заявлениям Навального в адрес судьи по «делу Кировлеса»

19:14 Окт. 26, 2015

С соответствующий инициативой выступил член комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Об этом сообщает ТАСС.

В депутатском запросе А.Выборный напоминает, что 23 октября 2015 года в своем «Живом журнале» Алексей Навальный прокомментировал результаты рассмотрения судьей Евгением Борисовым гражданского иска по «делу Кировлеса» и взыскании в пользу истца 16 млн рублей.

Парламентарий отмечает, что, информируя читателей о состоявшемся процессе, А.Навальный употреблял «уничижительные формулировки для описания действий судьи», а также разместил фотографию художественной картины, под которой указал ее название «Сдирание кожи с продажного судьи Борисова». Помимо этого, Навальный сослался на своего адвоката Вадима Кобзева, который «обвиняет судью Борисова в совершении преступления», уточняет Выборный.

«Как видно из комментария Навального, судья Борисов обвиняется в совершении преступления (Хищения – прим. «ГМ»), с одной стороны, а с другой - Навальный распространяет о судье Борисове сведения, подрывающие его репутацию, и фактически подстрекает к расправе над ним». Этим самым в действиях Навального усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ», - считает он.

В этой связи Выборный просит Следственный комитет провести проверку по указанным фактам и дать правовую оценку действиям Навального «в части распространения клеветнической информации в отношении судьи Борисова и подстрекательства к физической расправе над ним».

Напомним, 23 октября Никулинский суд Москвы взыскал 16 млн рублей в пользу «Кировлеса» с осужденных по делу о растрате имущества компании - Алексея Навального, Петра Офицерова и экс-гендиректора компании Вячеслава Опалева. Таким образом, был полностью удовлетворен гражданский иск «Кировлеса» о взыскании с осужденных компенсации имущественного вреда. Судебное разбирательство проходило без участия истца, Опалева и их представителей. Навальный также не присутствовал в суде, его интересы представлял защитник Кобзев.

18 июля 2013 года Ленинский суд Кирова признал Алексея Навального и экс- главу «Вятской лесной компании» Петра Офицерова виновными в растрате имущества «Кировлеса». Навальный был приговорен к 5 годам лишения свободы условно, Офицеров - к 4 годам условно. Опалев 24 декабря 2012 года был приговорен к 4 годам условно.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus