Психиатр рассказал, как снять с Карауловой «религиозный дурман»

17:38 Окт. 29, 2015

Фото Cihan/BarcroftMedia/TASS

По мнению врача психиатра-психотерапевта, доцента Московского института психоанализа Владимира Файнзильберга, избавить Варвару Караулову от навязчивой идеи уехать в «Исламское государство» могут только профессиональные врачи.

Они должны попробовать её заинтересовать «обычными жизненными вещами». Файнзильберг рассказал об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Это, конечно, не навсегда. Должна проводиться планомерная работа профессионалами-психологами, которые попробуют изменить вот этот взгляд на окружающий мир, снять религиозный дурман, в котором находятся молодые люди и попытаться заинтересовать какими-то обычными жизненными вещами. Ведь девочка – студентка философского факультета МГУ, это очень серьёзное учебное заведение и можно предположить, что у неё достаточно высокий интеллект», - рассказал психиатр.

По мнению врача, во время вербовки в террористические организации используются специальные психологические методики.

«Это тонко продуманная вербовка, которая создана с участием профессиональных психологов и психотерапевтов. Сначала привлекается внимание, потом на уровне внушения, поэтому люди находятся в такой стадии выраженного заблуждения, а самое главное – религиозного изменения сознания, достигающего почти религиозного экстаза. Поскольку девушка молодая, там, конечно же, замешана любовь, то есть вербовщик обещал на ней жениться. Всё это воздействие на чувства молодых людей. Всё это делается умышленно и профессионально», - сказал он.

Владимир Файнзильберг также отметил, что делать какие-либо выводы о психическом здоровье Варвары Карауловой можно только после проведения психолого-психиатрической экспертизы

«Возможно, мы имеем дело не только с умелым внушением, но с внушением, которое пало на подготовленную почву, то есть либо это личность соответствующая, либо это даже патология. Поэтому нужно отталкиваться от судебной психолого-психиатрической экспертизы», - сказал психиатр.

28 октября Лефортовский суд заключил Караулову под стражу. Против неё возбуждено дело об участии в террористической организации.

Первоначально девушка пропала в конце мая. В середине июня её остановили на турецко-сирийской границе при попытке примкнуть к террористам ИГ. Позже в СКР заявили, что следили за Варварой Карауловой четыре месяца. Следователи утверждают, что девушка не оставила намерений присоединиться к боевикам.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещённая на территории России.   

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus