Общественная палата предложила упростить процедуру регистрации НКО

15:31 Ноя. 26, 2015

По словам секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, сейчас намного легче оформить коммерческую организацию. А выйти из состава учредителей НКО можно практически только через суд.

Кроме того, отдаленные территории не могут дистанционно зарегистрироваться через единый портал госуслуг. Еще одна инициатива связана с увеличением количества грантов. Речь идет и о создании соответствующего реестра НКО, передает «ТВ Центр».

«Из 227 тысяч зарегистрированных Минюстом некоммерческих организаций 95% социально ориентированные. Но это же глупость, мы все прекрасно понимаем. Там есть такие некоммерческие организации, у которых обороты десятки миллионов рублей. Их, наоборот, надо выводить из этого сектора. И пусть они будут полноценной экономической единицей, и дают деньги в бюджет страны. И выводить в другую сторону действительно социально ориентированные, те, которые решают остросоциальные задачи», - заявил секретарь ОП Александр Бречалов.

Кроме того, по словам Бречалова, НКО, выполняющим функции иностранного агента, могут запретить членство в общественных советах при исполнительных органах власти, передаёт ТАСС.

«Есть инициатива, чтобы в Общественные советы (представители) от (НКО-) иноагентов не входили», - сказал он. «Такая инициатива есть, я просто не видел ее в оформленном виде», - добавил Бречалов, подчеркнув, что лично «категорически ее поддерживает».

«Лично категорически поддерживаю, считаю, что нужно в отношении «иностранных агентов» и НКО, которые используют зарубежное финансирование на дестабилизацию страны, таких много, еще больше ужесточать (законодательство)», - заявил Бречалов.

Ранее правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, предусматривающий лишение НКО-«иностранных агентов» права выдвигать своих кандидатов в общественные наблюдательные комиссии, контролирующие соблюдение прав человека в местах лишения свободы. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus