Послание президента Владимира Путина. Трансляция

11:40 Дек. 3, 2015

Фото «Россия сегодня»

Президент России в 12-й раз выступал с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ. Мероприятие прошло в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца.



13.00 Трансляция завершена.

12.59 Владимир Путин завершил своё обращение Федеральному собранию. Звучит гимн России.

12.58 "Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила - в единстве", - процитировал Путин слова Дмитрия Менделеева, ещё раз подчеркнув, что самое главное - это сплочённость народа.

12.56 Путин отметил важность улучшения имиджа рабочих профессий и предложил создать специальную систему поддержки молодых людей, которые готовы стать такими специалистами, "Молодые профессионалы".

"Мы должны сформировать целую систему национальных соревнований для рабочих кадров. Предлагаю назвать эту систему "Молодые профессионалы". Очень важное направление", – сказал Путин.

"Для хорошего образования недостаточно только комфортных зданий. Нужна профессиональная мотивированная работа учителя, прорывные обучающие новые технологии, и, конечно, возможности для творчества, занятий спортом, дополнительного образования", – заявил глава государства.

"Отмечу такой позитивный факт, как рост интереса молодежи к инженерным и рабочим профессиям, профессиям будущего. За последние годы конкурс в инженерные вузы увеличился почти вдвое", – указал Путин.



12.55 "В следующем году на ремонт, реконструкцию и модернизацию школ будет направлено до 50-ти млрд рублей", - пообещал глава государства.

"Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние школьники получили прекрасное образование, могли заниматься творчеством, выбрать профессию по душе, реализовать себя", - поставил задачу глава государства, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию.

По его словам, необходимо сделать так, чтобы у ребят, независимо от их местожительства и  достатка в семье, были равные возможности "для успешного жизненного старта".



12.52 "Будет запущена специальная программа президентских грантов для региональных НКО", - сказал президент. Он поддержал работу таких организаций. 

Глава государства предложил ряд новых льгот для социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Он обратил внимание, что такие организации, оказывающие помощь детям, старикам, инвалидам, "часто работают эффективнее, качественнее, с искренней заботой о людях".

Во-первых, он проинформировал о запуске новой программы по выделению президентских грантов для НКО, работающих в малых городах и селах. "Будет запущена специальная программа президентских грантов для поддержки НКО, работающих в малых городах и селах", - заявил Путин.

Во-вторых, предложено ввести новый статус для социальных НКО - "исполнитель общественно полезных услуг". "НКО, которые себя зарекомендовали как безупречные партнеры государства, будет установлен правовой статус "НКО - исполнитель общественно полезных услуг", - сказал глава государства. Им, уточнил Путин, будет "предоставлен ряд льгот и преференций".



12.49 Путин призвал организовать в системе ОМС специальную "федеральную часть", чтобы с её помощью увеличить финансирование медучреждений.

"Некоторые операции, дорогие, которые, как правило, делают в ведущих федеральных медицинских центрах и клиниках. Для финансирования этих операций предлагаю создать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) специальную федеральную часть", - заявил В.Путин в четверг в послании Федеральному Собранию.

Необходимые поправки в законодательство глава государства попросил принять парламентариев уже в весеннюю сессию.



12.47 "В текущем году продолжительность жизни составит 71 год", - сказал президент. Очередную часть Послания он посвятил здравоохранению.

12.45 Путин призвал продлить программу "Материнского капитала" как минимум на два года.

"Мы понимаем, что всех наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия. Конечно, мы понимаем, насколько это сложно для бюджета, это большие серьезные средства", - сказал он. "Мы говорили раньше, что мы должны будем посчитать, сможем ли мы, как говорят финансисты, это вынести, сможем ли мы это надежно гарантировать и оплатить. Сможем, несмотря ни на какие проблемы", - заявил президент.

"Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства", - убежден российский лидер.


12.44 "Три года подряд в России отмечает естественный рост населения", - заявил Путин. Он отметил, что половина новорождённых сегодня - это вторые, третьи дети в семье.

12.42 В послании президент отметил необходимость развития Дальнего Востока, инфраструктуру в этом регионе, повышать уровень образования и социального обеспечения.

Путин предложил распространить льготный режим порта Владивосток на ключевые гавани Дальнего Востока.

"Чтобы повысить его (Северного морского пути) конкурентоспособность намерены распространить льготный режим свободного порта Владивосток на ключевые гавани Дальнего Востока", - заявил он в Послании Федеральному собранию. Президент добавил, что об этом у властей просят предприниматели, работающие в этом регионе.

Путин подчеркнул, что Севморпуть должен стать связующим звеном между Северной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Глава государства отметил, что Россия продолжит развивать мощные логистические центры, в частности, Азово-Черноморский и Мурманский транспортные узлы, порты на Балтике и на Дальнем Востоке, укреплять систему межрегиональных авиаперевозок, в том числе в северных и арктических территориях.



12.41 Путин подчеркнул важность внутренних морских перевозок в России.

12.39 Глава государства поручил правительству проработать возможность создания "проектного офиса", который смог бы вести крупные инновационные проекты.

12.38 Российские товары должны поставляться через интернет во все страны мира. "У нас есть, что поставлять", - сказал Владимир Путин.

12.35 Президент предложил изымать у недобросовестных землевладельцев земли сельхозяйственного назначения.

"Прошу правительство к 1 июня 2016 года подготовить конкретные предложения, включая проекты нормативных актов, а депутатов Госдумы, всех членов Федерального Собрания внести поправки в законодательство в течение следующего года и в осеннее-весеннюю сессию следующего года принять соответствующие законы", - заявил президент в Послании Федеральному Собранию.

По его словам, "нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев". "Причем заниматься сельским хозяйством многие их них не спешат", - констатировал он.

"Слушайте, мы уж столько лет об этом говорим, а воз и ныне там. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто может и хочет возделывать землю", - сказал президент.



12.33 Путин поблагодарил селян за работу в прошлом году и заявил, что Россия должна стать крупнейшим мировым поставщиком экологически чистых продуктов питания.

"Мы не только можем сами себя накормить, с учетом свои земельных, водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей", - сказал он, добавив, что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растет.

12.32 Путин предложил создать Агентство по технологическому развитию

"Считаю также правильным поддержать инициативу делового сообщества и создать Агентство по технологическому развитию, которое будет оказывать предприятиям помощь в приобретении отечественных и зарубежных патентов и лицензий, инжиниринговых услуг. Выход на внешние рынки, экспансия российской продукции - должны стать естественной стратегией развития национального бизнеса, всей российской экономики", - сказал президент.

12.30 "Мы готовы обеспечить спрос" для тех предприятий, которые будут заниматься импортозамещением, облегчить им доступ к госзакупкам.

12.30 "Мы гарантируем налоговую поддержку инвесторам, которые вкладывают в импортозамещение", - сказал Путин. 

Путин предложил докапитализировать Фонд развития промышленности на 20 млрд рублей в 2016 году.

Он также отметил, что следует поддерживать только конкурентные отечественные производства. По его словам, строительство, машиностроение, легкая промышленность оказались в зоне риска, им нужны специальные программы поддержки. 

"Вновь подчеркну - будем поддерживать именно конкурентные отечественные производства. Ни у кого не должно быть иллюзии, что прикрываясь импортозамещением, можно подсунуть государству и гражданам суррогаты или залежалые втридорога товары", - сказал президент.



12.29 Путин предложил продлить ещё на полгода амнистию капиталов.

12.28 "Помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру для осуждённых по экономическим преступлениям", - предложил президент.

"Прошу Государственную Думу поддержать предложение Верховного суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой - повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние", - заявил президент. 

Глава государства уточнил, что сегодня практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями, а люди, в том числе молодые, попадают в места лишения свободы. "Пребывание там, сама судимость, сказывается на их судьбе и нередко приводит к последующим преступлениям", - заключил президент.



12.24 Налоговые условия для бизнеса в предстоящем году меняться не должны.

"Считаю свободу предпринимательства важнейшим экономически и общественно значимым вопросом. Именно вот этим - свободой предпринимательства, расширением свободы предпринимательства - мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать", - сказал он.

Президент потребовал от правительства представить к 1 июля предложения о сокращении полномочий контролирующих органов в бизнесе.

Вместе с тем, Путин считает, что избыточная активность правоохранительных органов мешает деловому климату. "Это прямое разрушение делового климата, - заявил глава государства в Послании Федеральному Собранию. - Прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание". 


12.22 Дефицит бюджета не должен превысить 3%. "Финансовая устойчивость и независимость страны связаны между собой", - подчеркнул глава государства.

12.21. Путин призвал особое внимание уделить трудоустройству инвалидов и их социальному обеспечению.

"Необходимо поддержать людей с низкими доходами, наиболее уязвимые категории граждан, перейти, наконец, к справедливому принципу оказания социальной помощи, когда ее получают те, кто в ней действительно нуждается", - сказал глава государства.

В частности, по словам президента, необходимо учитывать индивидуальные потребности людей с ограниченными возможностями, уделить особое внимание их профессиональной подготовке и трудоустройству.


12.20 Ключевые направления развития страны: создание новых рабочих мест, поддержка импортозамещения, подготовка профессиональных кадров.

12.19 Владимир Путин допускает сокращение количества присяжных заседателей в уголовных коллегиях с 12 до 5-7 человек.

"Предлагаю укрепить роль института присяжных заседателей - расширить число состава преступлений, которые они могут рассматривать", - сказал Путин.

Кроме того, президент заметил, что коллегии присяжных из двенадцати человек не просто формировать.

"Я знаю позицию правозащитных организация, они исходят из того, что это должно быть именно 12 заседателей. Но повторяю, не просто сформировать эту коллегию, да и надо подумать о сокращении числа присяжных до 5-7 человек, при этом обязательно сохранить полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии решений", - сказал Путин.



12.18 "Ситуация в экономике сложная, но не критическая", - сказал президент. Он отметил, что "ничего не меняя, мы просто проедим наши резервы". 

"Ситуация действительно сложная, но, говорил уже об этом и еще раз повторю, не критическая. Уже сегодня мы видим позитивные тенденции. Промышленное производство и курс национальной валюты в целом стабилизировались. Наметилось снижение инфляции", - заявил президент.

Путин напомнил, что в прошлом году РФ столкнулась с серьезными экономическими вызовами. "Упали цены на нефть, другие наши экспортные товары. Был ограничен и доступ российских финансовых учреждений, компаний на мировые финансовые рынки. Знаю, что многим сейчас непросто. Сложности в экономике сказываются на доходах и в целом на уровне жизни наших людей", - отметил президент.

12.15 На словах Путина о коррупции режиссёр трансляции показал генпрокурора Юрия Чайку.

 

Президент России Владимир Путин потребовал от Генпрокуратуры и правоохранительных органов быстро реагировать на коррупционные сигналы при госзакупках.


"На днях участники проект ОНФ "За честные закупки" рассказывали мне о выявленных фактах злоупотреблений. Прошу Генпрокуратуру и правоохранительные органы незамедлительно реагировать на такую информацию", - подчеркнул он.

12.13 Конкуренция на выборах в Госдуму 2016 года должна быть честной и прозрачной, необходимо обеспечить общественное доверие к их результатам. 

"Мы можем спорить о путях решения тех или иных проблем, но должны сохранять сплоченность, помнить, что главное для нас - Россия", - подчеркнул Путин, после чего зал зааплодировал. В этом контексте глава государства отметил, что "предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям".

"Необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность", -  указал он.


12.11 Путин о сбитом Турцией самолёте Су-24: только Аллах знает, зачем они это сделали.

12.10 "Мы знаем, кто в Турции набивает свой карман за счёт продажи нефти террористов", - сказал президент. Он отметил, что власти Турции несут прямую ответственность за пособничество террористам.

"Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление - убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительных или иных отраслях, то они глубоко заблуждаются, - заверил президент. - Мы еще не раз напомним о том, что они сделали, и они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать".

"Сейчас для отпора террористической угрозе мобилизованы наши вооруженные силы, спецслужбы, правоохранительные органы, - продолжил Путин. - Но понимать свою ответственность должны все: власть, политические партии, структуры гражданского общества, СМИ. Сила России в свободном развитии всех народов, многообразии, гармонии и культур, и языков, и традиций, во взаимном уважении, диалоге - и православных, и мусульман, и последователей иудаизма и буддизма".


12.09 Вступительную часть Послания глава государства посвятил вопросу борьбы с терроризмом. Нужно создать единый антитеррористический фронт, заявил Путин.

"Нужно отбросить все споры и расхождения, создать один мощный кулак, единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права и под эгидой Организации Объединенных Наций", - сказал президент.

Путин подчеркнул, что особая опасность для России исходит именно от сконцентрировавшихся в Сирии боевиков. "Среди них немало выходцев из России и стран СНГ. Они получают деньги, оружие, накапливают силы. И, если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся и у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать, мучить людей", - сказал президент.

"И мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах", - резюмировал Путин. Именно поэтому, пояснил глава государства, было принято решение о военной операции в Сирии на основании официального обращения легитимной сирийской власти. 


12.06 "В Сирии наши вооружённые силы сражаются, прежде всего, за Россию", - сказал Владимир Путин.

"Угроза терроризма нарастает, - констатировал он. - Еще не решена проблема Афганистана. Ситуация в этой стране тревожная и не вселяет оптимизма. А недавно устойчивые и достаточно благополучные, кстати, страны Ближнего Востока и Северной Африки - Ирак, Ливия, Сирия - превратились в зону хаоса и анархии, из которой исходит угроза всему миру".

12.02 Президент начал послание с минуты молчания в память о погибших военных в Сирии.

"Сегодня здесь, в Георгиевском зале, историческом зале русской воинской славы присутствуют боевые летчики, представители Вооруженных сил, участники антитеррористической операции в Сирии. Присоединиться к нам нашли в себе силы и Ирина Юрьевна Пешкова, и Ирина Владимировна Позыныч, которые потеряли своих мужей на войне с террором. Низкий поклон вам и родителям наших героев", - сказал Путин.

12.00 Владимир Путин начал обращение к Федеральному собранию (полный текст послания опубликован на сайте)

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus