Комитет по культуре ГД поддержал проверку финансовой деятельности Учителя

17:18 Май 26, 2017

Фото Зураб Джавахадзе/ТАСС

Депутаты уверены в необходимости социальной ответственности людей искусства.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил зампредседателя комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов.

«Мы обсуждали этот вопрос на комитете, и у нас было практически общее мнение о том, что с одной стороны художник волен работать в соответствии со своими представлениями и убеждениями, при этом нужно понимать, что художник несёт большую социальную ответственность.

Вот как раз это [проверка] абсолютно правильно. Если говорить о фильме  "Матильда ", то он финансировался бюджетом, и контролирующие  структуры имеют полное право проверить его исполнение. И я не расцениваю это как попытку сразу сделать преступником. Проверка - это хороший инструмент, который подсказывает учреждению или предпринимателю, что он, предположим, допустил какую-то ошибку, и её лучше исправить сейчас, нежели дойти до других каких-то административных и, не дай бог, уголовных мер».

Шолохов также подчеркнул, что между проверками Учителя и Серебренникова нет никакой связи.

«Если говорить о ситуации с театром Серебренникова, то там-то бюджетное  учреждение. Здесь вообще полное право провести проверку. Почему её результат проверки сразу рассматривают как некое политическое или творческое давление?!»

25 мая сообщалось, что полиция начала проверку кинокомпании Алексея Учителя на налоговые преступления. Адвокат режиссёра пояснил, что её инициировала депутат Госдумы Наталья Поклонская.

А чуть ранее, 23 мая, правоохранители провели обыски в квартире режиссёра Кирилла Серебренникова и театре «Гоголь-центр», где он работает худруком. В полиции отмечали, что проверка связана с делом о хищении бюджетных средств.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus