Правозащитница Алексеева назвала опасным закон о праве КС не признавать решения ЕСПЧ

11:26 Дек. 15, 2015

Фото "Россия сегодня"

Ранее Владимир Путин подписал закон, согласно которому Конституционный суд России может признавать неисполнимыми решения международных судов.

«Оцениваю это как очень печальное и опасное, потому что это нарушение тех обязательств, которые мы приняли, вступая в Совет Европы. Это дает формальное право членам Совета Европы нас оттуда исключить. Это делается, чтобы они могли по неубедительным основаниям как решение Конституционного суда против ЕСПЧ отказываться исполнять решения Европейского суда, которые нашим властям не нравятся, например, решение об удовлетворении материальных претензий акционеров ЮКОСа», - сказала радиостанции «Говорит Москва» председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

По мнению главы МХГ, Конституционный суд РФ зависим от исполнительной власти. 

«Наш Конституционный суд позорно и не раз признавал неконституционные законы конституционными. Теперь ограничили наше право на правосудие, потому что сотни тысяч наших граждан, возмущенные решениями наших некомпетентных судов, обращаются в Европейский суд и выигрывают», - заключила правозащитница.

Между тем поправки в федеральный закон «О Конституционном суде РФ» дают право КС определять необходимость выполнения вердиктов международных судов и, прежде всего, Европейского суда по правам человека в Страсбурге, вынесенных по жалобам против России.

Отмечается, что в этой работе Конституционный суд будет руководствоваться принципом верховенства Основного закона России.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus