Россия будет через суд добиваться погашения долга Украиной

14:12 Дек. 18, 2015

Сегодня Кабмин Украины ввёл мораторий на выплату России долга в размере $3 млрд. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в интервью радиостанции «Говорит Москва» сказал, что не удивлён таким решением.

«Меня бы удивило другое, если бы они выполнили свои обязательства. Они ведут себя как мошенники. Мы рано или поздно вернём этот долг. Для Украины последствия будут. Наверное, западные кураторы попытаются смягчить издержки моральные и финансовые от этого шага, но рано или поздно придётся отвечать украинским властям. Мы подаём в международный суд, и он будет рассматривать все эти вопросы. Я думаю, что никаких оснований для того, чтобы отказать нам в иске либо не зафиксировать факт такого технического дефолта нет», - сказал Климов.

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счёт средств Фонда национального благосостояния, напоминает ТАСС.

После достижения Киевом договорённости с кредиторами о реструктуризации долгов, за исключением России, министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Москва готова обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в Международный валютный фонд, если в декабре Украина не выплатит свой долг. Последние купонные выплаты по кредиту были произведены Украиной в июне 2015 года. Теперь Россия ожидает полного погашения кредита в декабре.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus