Основатель Фонда доноров России назвал абсурдным запрет геям сдавать кровь

18:17 Дек. 22, 2015

Фото "Россия сегодня"

Подобная мера действовала в США около 30 лет.

Управление США по санитарному контролю в понедельник отменило этот запрет, однако донорство будет разрешено лишь тем гомосексуальным мужчинам, кто не имел сексуальных контактов с представителями своего пола в течение 12 месяцев. По мнению основателя Фонда доноров России Станислава Давыдова, существование этого запрета абсурдно. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Подобного рода законодательные инициативы <в России> были, с провалом они прошли, и мы очень резко выступали в этом направлении. Это абсурд, это популизм, потому что люди на этом пытаются делать себе рейтинги, особенно политические деятели. В действительности реализовать на практике, в нашей стране в первую очередь, это невозможно. Никто это спрашивать не будет, потому что словесному верить мы ничему не можем», - сказал Станислав Давыдов.

По его словам, кровь, перед тем как поступить в больницы, проходит необходимые проверки, поэтому не имеет значения, кто её сдал.

«Даже если к нам придёт ВИЧ-инфицированный, гомосексуалист, не гомосексуалист, кто угодно, если он придёт с каким-то заболеванием, эта кровь в лечебные учреждения не выйдет. Нашим американским коллегам я бы лучше посоветовал детальнее делать медицинский анализ того, что они выпускают в лечебные учреждения. Нам всё равно, кто к нам приходит. Для нас самое главное, чтобы мы выдали в больницы абсолютно здоровый продукт», - подчеркнул Давыдов.

Запрет для гомосексуалистов на донорство крови был связан с повышенным риском заражения ВИЧ/СПИД. На мужчин-геев приходится около половины новых случаев заражения в США.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus