Спекуляции на рынке могут привести к отрицательным ценам на нефть, уверен эксперт

17:32 Янв. 18, 2016

Фото "Россия сегодня"

Причиной серьезного падения нефти за последние полтора года эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов назвал исключительно рыночные спекуляции.

По его словам, если эта тенденция продолжится, возможны отрицательные значения стоимости нефти. Такое мнение он высказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«О нижнем пределе говорить нельзя, потому что мы являемся свидетелями крупномасштабной спекуляции, подобной, которая была в 2008 году и эти спекуляции не имеют предела. То есть действительно, если на биржу встанет, скажем, американское агентство, которое занимается контролем биржи, будет продавать воздушные, виртуальные контракты на нефть, то оно может загнать цену в отрицательную величину. Уже такие сообщения появлялись, что кто-то уже с тоски из американских компаний пишет, что мы готовы отдать нефть и еще доплатить к ней полдоллара», - считает эксперт.

При этом Александр Хуршудов считает, в ближайшее время спекуляции на нефтяном рынке прекратятся.

«Я не сторонник конспирологических теорий, поэтому не считаю, что это Америка хочет угробить Россию или саудовцы хотят. Я считаю, что всё дело в обычной биржевой спекуляции. Крупной, очень крупной. Но каждая спекуляция имеет конец. И вот я специально наблюдал за длительностью таких крупных спекуляций на нефтяном рынке, и самая длинная из них продолжалась полгода. Сейчас пора уже кончится и этой спекуляции», - считает Хуршудов.

После стабилизации на рынке эксперт прогнозирует уверенный рост стоимости нефти. По его словам, через несколько лет баррель будет стоить более 150 долларов, а уже в ближайшее время цена вернётся к значениям около 50 долларов.

«Сегодня половину нефти, которая добывалась годом раньше, добывать не выгодно. Остались запасы выгодные на Ближнем Востоке и в России, больше нигде. И поэтому Россия и ближневосточные страны могут еще добывать выгодно нефть и могут снижать цену. Но к чему это может привести. Через лет 5-6 и эти выгодные запасы кончатся и вот тогда цены на нефть взлетят уже не до 100 долларов, а до 150-200. Естественно, никому это не нужно. Второе, за эти пять лет Саудовская Аравия потеряет в бюджете где-то 800 млрд долларов, Россия потеряет миллиардов 250. России проще, это многопрофильная страна, у неё есть другие отрасли. В течение месяца мы увидим рост цен на нефть. К маю 50 долларов мы увидим точно, а вот как будет выше, сказать трудно», - сказал Хуршудов.

Стоимость нефти продолжила снижаться после снятия санкций с Ирана. Так, сегодня мартовские фьючерсы марки Brent продавали дешевле 28 долларов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus