Россия будет добиваться восстановления прав делегации в ПАСЕ

12:25 Июнь 3, 2014

Но не станет участвовать в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы из-за санкций, которые были введены против нее во время прошлой сессии.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» заявил председатель комитета Госдумы по международным делам, глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков.

«Эти санкции практически лишают российскую делегацию возможности конструктивной работы в этой организации (ПАСЕ), а также уничтожают принцип равноправного диалога. Российскую делегацию лишили права голосовать, она не может быть представлена в руководящих органах ПАСЕ, направлять своих представителей с наблюдательными миссиями в другие страны. Это откровенная дискриминация», - отметил Пушков.

Он добавил, что российской делегации нет смысла ехать на июньскую сессию еще и потому, что российская сторона не сможет принять участие в выборах Генерального секретаря Совета Европы.

«Условия, при которых мы готовы вернуться к сотрудничеству с ПАСЕ, очень просты: Парламентская ассамблея должна снять те санкции, которые были приняты против российской делегации, - подчеркнул депутат.

Пушков отметил, что ПАСЕ не заинтересована в полном разрыве отношений с Россией, поэтому переговоры  о восстановлении ее полномочий будут обязательно вестись, но уже ближе к январской сессии.

Напомним, что 10 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы, выражая свое осуждение и неодобрение действий РФ на Украине, приняла решение подтвердить полномочия российской делегации, но при этом приостановить ее право голоса до конца 2014 года. В знак протеста российская делегация решила досрочно покинуть апрельскую сессию ассамблеи.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus