Пушков назвал выход из ПАСЕ не большой потерей для России

14:59 Апрель 11, 2019

Сенатор уточнил, что эта мера фактически необходима, но Совет Европы в этом случае утратит гораздо больше. В эфире «Говорит Москва» сенатор заявил, что выпущенная ПАСЕ резолюция, призывающая Россию вернуться в организацию, слишком маленький шаг.

«На мой взгляд, для нас это не очень большая потеря. Совет Европы потеряет гораздо больше. Тогда он будет заниматься проблемами коррупции в Румынии и вопросами организации политической власти в Боснии и Герцеговине. И понятно, что по значению это гораздо менее существенно, чем вопросы, которые связаны с Россией. Минусы для России – мы потеряем определённую площадку взаимодействия. Но Европа не ограничивается ПАСЕ. Совет Европы это только часть».

Алексей Пушков добавил, что России придётся принять окончательное решение о выходе из парламентской ассамблеи, если представители организации продолжат ставить условия.

 «Мы европейцы, это совершенно очевидно. Вопрос: на каких условиях мы будем взаимодействовать. На условиях равенства, или мы позволим нам диктовать эти условия? На второе мы не согласны. Если они не примут наши условия, нам надо расставаться с этой организацией.

На птичьих правах ставить себя в зависимость от русофобского лобби в ПАСЕ мы не хотим. Эта резолюция – очень маленький шаг в верном направлении, но она ничего не гарантирует, и ситуацию это не меняет».

Накануне ПАСЕ впервые с начала кризиса из-за Крыма призвала Россию сформировать делегацию. Одновременно Парламентская ассамблея Совета Европы предложила Москве заплатить взнос. Об этом говорится в принятой резолюции.

5 лет назад российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса из-за присоединения Крыма и событий в Донбассе. Сначала Россия отказалась работать в Парламентской ассамблее, а затем приостановила перечисление взносов в бюджет Совета Европы. В начале этого года в Страсбурге говорили, что долг Москвы достиг 60 млн евро.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus