В сети развернулась кампания в поддержку художника Лахтунова, которому грозит психбольница

20:26 Фев. 1, 2016

2 февраля на судебном заседании должен решиться вопрос о помещении 67-летнего Павла Лахтунова на принудительное лечение в Московскую психиатрическую клиническую больницу № 1, более известную как «Кащенко».

По заявлению племянницы скончавшейся супруги П.Лахтунова в отношении него возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на убийство» и «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» волонтёр Станислав, племянница жены осталась единственным близким родственником художника и юридически наследует его имущество.

«Павел Павлович препятствовал её проникновению в квартиру, не хотел пускать человека, который ему совершенно не близок, и много раз говорил ему неприятные вещи. Она всё время ему говорила, что, когда он помрёт, она выкинет все его работы, а квартиру продаст. В итоге, когда она пришла, он просто вытолкнул её от входной двери, и она получила какую-то царапину», - рассказал Станислав.

По его словам, эту «царапину» родственница засвидетельствовала в травмпункте и обратилась в полицию.

«Она написала заявление в полицию об угрозе убийством. На первом же слушании она подняла вопрос о невменяемости человека, добилась экспертизы, которая была проведена с многочисленными нарушениями – об этом есть официальная бумага Независимой психиатрической ассоциации России, где говорится, что проведённая экспертиза не может иметь никакой силы в силу множества нарушений», - сообщил Станислав.

Собеседник радиостанции добавил, что художник проживает в квартире, расположенной в сталинском доме на Котельнической набережной столицы.

В период с 1988 по 1991 годы Павел Лахтунов занимал пост главного художника АН СССР, 1991 году он был назначен председателем секции станковой графики Международной федерации художников ЮНЕСКО на Малой Грузинской улице. В 2002 году художник, занимавшийся также наукой, стал лауреатом премии журнала «Знание - Сила».

В настоящий момент П.Лахтунов состоит в Творческом союзе художников и искусствоведов «Академии Абстракционизма»,  а также считается обладателем ценной коллекции и архива по искусству русского авангарда второй половины XX века.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus