Родственник Малевича назвал нелепостью слова Порошенко об украинской национальности художника

16:11 Фев. 22, 2019

Сергей Бобылев/ТАСС

Президент Украины в Facebook назвал Казимира Малевича «художником украинского авангарда», а его наследие «национальным».

В интервью «Говорит Москва» внучатый племянник и главный биограф Малевича Станислав Богданов заявил, что его предка нельзя считать украинским художником.

«Многие считают его своим художником – украинцы, белорусы, россияне. Но он, в основном, трудился в России, большая часть его картин находится в России и Амстердаме.

Из-за того, что он в Киеве родился, даже в пригороде Киева, считать, что он украинский художник, – это просто нелепо. Хотя люди украинской культуры много делают для того, чтобы сказать, что он украинский художник. И улицы переименовывают, и памятники открывают».

Казимир Малевич умер в 1935 году в Ленинграде. Он завещал разместить урну со своим прахом вблизи посёлка Немчиновка. В 1941 году это место было разорено, а прах развеян, памятный знак разобран. В годы войны было утрачено конкретное место захоронения.

Станислав Богданов рассказал, что год назад группа экспертов, которую он возглавлял, установила точное место захоронения художника — в Ромашкове Одинцовского района Подмосковья. Сейчас там готовится установка памятника Малевичу.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus