В Кемерове задержали шестерых участников марша памяти Бориса Немцова

11:50 Фев. 27, 2016

Фото «Россия сегодня»

Всего на акцию пришли около 15 человек.

Однако уже через 15 минут после начала шествия полицейские начали задерживать участников. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал зампредседателя кемеровского отделения партии «Яблоко» Николай Ковальчук.

«В 12 часов мы начали движение, а в 12:15 уже, нарушая Конституцию, федеральный закон, полиция силовыми методами пресекла нашу акцию. Сейчас мы  находимся в РОВД, в коридоре, в ожидании доставления в мировой суд, где нам угрожают штрафом», - сообщил Ковальчук.

Он уверен, что мероприятие проходило в законных рамках, организаторы уведомили об акции власти. «Но они в силу каких-то соображений написали нам своё письмо, хотя оно  никакой силы не имеет, поскольку ни в разрешении, ни в запрещении мы не нуждаемся, это носит уведомительный характер. Они, видимо, в силу своей юридической неграмотности решили такое письмо написать,  что оно по форме не соответствует чему-то. Мы приняли к сведению,  но не согласились, поскольку у нас всё  строго соответствует требованиям закона», - добавил Ковальчук.

Полиция Кемерова заявила, что участники марша были задержаны «за нарушение федерального закона номер 54» (о собраниях, митингах, демонстрациях и т. д.), так как данное мероприятие не было согласовано.

Сегодня 27 февраля акции в память Бориса Немцова запланированы нескольких городах России. В частности, марши пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Ярославле. В Москве мэрия согласовала шествие с численностью участников до 50 тысяч человек.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus