Дмитрий Медведев подписал антикризисный план на этот год

15:48 Март 1, 2016

Фото «Россия сегодня»

По словам премьер-министра, документ «направлен на обеспечение стабильного социально-экономического развития».

Об этом глава правительства заявил в Чебоксарах на совещании по ситуации на рынке труда.

Он отметил, что план действий в экономике подробно обсуждался на заседании кабмина и других площадках, а также с президентом.

К примеру, антикризисный план предусматривает дополнительные меры по поддержке занятости. Медведев уточнил, что на эти цели из федерального бюджета регионам выделят 3 миллиарда рублей, причём предусмотрено ещё 7 миллиардов рублей резерва, который может быть использован в случае необходимости.

Глава правительства добавил, что «определенные шаги сделаны для поддержки ипотеки, продлена программа субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам для тех, кто приобретает квартиры в новостройках».

В бюджете уже заложено на план примерно 465 млрд руб., ещё 185 млрд будут выделены из антикризисного фонда, 188 млрд – расходы, источник по которым будет определят в процессе исполнения бюджета на 2016 г. Правительство попросит на антикризисный план около 130 млрд руб. из 342,2 млрд президентского резерва, сформированного за счет замороженных пенсионных накоплений.

Между тем, по мнению руководителя Центра экономических стратегий Института экономики РАН, экс-заместителя министра экономики РФ Ивана Старикова, принятый правительством антикризисный план не предусматривает необходимых системных реформ.

«Я понимаю правительство. Они любыми путями пытаются остановить рецессию, сползание в широкомасштабный даже не экономический, а финансовый кризис и как-то оживить экономику. Но, к сожалению, логика этого плана - это логика, я шучу по этому поводу, тоталитарной секты свидетелей отскока нефтяных цен. К сожалению, правительство продолжает надеяться, что всё рассосётся само собой, что период низких цен скоро закончится, поэтому мы экономно и достаточно рачительно будем тратить резервы, урезать расходы, а потом конъюнктура изменится, и не нужно будет проводить серьёзных реформ в экономике», - сказал эксперт в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus