В России могут провести кредитную амнистию

11:23 Апрель 12, 2016

Фото РИА Новости

С такой инициативой выступили депутаты Госдумы.

Член комитета Госдумы по транспорту, депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что государству необходимо оказать поддержку гражданам, не способным справиться с кредитными обязательствами. По его мнению, малоимущих заёмщиков нужно обязать выплачивать только «тело» кредита.

«Если человек занял пять тысяч, а должен 200, то ему государство объявит, что тебе мы поможем, и тебе нужно будет вернуть те самые пять тысяч, а с процентами мы будем разбираться сами. То есть снять с граждан эту петлю кредитного рабства, которые запутали на шее банкиры и микрофинансовые организации», - сказал Нилов.

По его словам, для этого должен быть создан специальный государственный банк, который скупит невозвратные кредиты. При этом Олег Нилов уверен, что выплачивать проценты нужно не за счёт государства.

«Я считаю, что государство не должно платить за граждан вот эти сотни и тысячи процентов. Вот как разбираться с этими пенями – это второй вопрос, давайте обсуждать», - добавил депутат.

Олег Нилов предложил погашать процентные задолженности за счёт государственных субсидий банкам. 

 «Банковская система и в прошлые годы, и в этом году получала, получает и будет получать триллионы рублей от государства для своей деятельности. Поэтому часть этих денег, которые идут на оздоровление и выживание банковской системы  России, и должна пойти (на выплату долгов – прим.ГМ)», - сказал он.

Между тем, Госдума рассмотрит законопроект о коллекторах в первом чтении. Соавтором документа выступил председатель парламента Сергей Нарышкин. Закон прямо запрещает коллекторам применять физическую силу, угрожать, вредить имуществу должника и оказывать психологическое давление. Также устанавливается максимальное количество SMS-сообщений заёмщику.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus