Валютные заёмщики назвали субсидии правительства в 200 тысяч недостаточными

17:45 Апрель 21, 2015

Ранее на заседании комитета Госдумы по собственности замглавы Минфина рассказал, что правительство планирует предоставлять гражданам, которые не в состоянии выплачивать ипотечные кредиты, субсидии в пределах 200 тысяч рублей.

Однако, по словам члена инициативной группы «Всероссийского движения валютных заёмщиков» Веры Шаморгиной, такие субсидии смогут получить не более 10 процентов нуждающихся, так как установлены слишком жёсткие критерии. Об этом она рассказала в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Механизм выплаты такой, что если заёмщик валютный обращается за реструктуризацией кредита, рефинансированием, то есть переводит свой долг по текущему курсу в рубли, он должен пройти ряд жёстких критериев для того, чтобы эта помощь была оказана. Это требование по прожиточному минимуму. Второй момент - критерий по количеству детей в семье и критерий по стоимости метров. Если все эти критерии выполняются, то тогда такая помощь может быть оказана. Максимальный размер помощи 200 тысяч. Такая помощь не гарантировано оказывается, размер может быть меньше», - пояснила она.

Кроме того, Шаморгина отметила, что на эту помощь могут рассчитывать всего несколько сотен людей - это, те, кто остался без работы, без кормильца, социально незащищённые слои населения, матери-одиночки.

«Я думаю, что процентов 90 заёмщиков эти критерии не пройдут», - сказала Шаморгина. Также, по её словам, при долге в 2-3 миллиона рублей 200 тысяч - это несущественная поддержка.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus