В Госдуме выступили против «веерной рассылки» денег детям олигархов

11:59 Май 25, 2021

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Российские семьи с высоким уровнем дохода не нуждаются в мерах социальной поддержки.

Властям стоит анализировать имущественное состояние граждан и определять «критерий нуждаемости». Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Социальная сфера и меры соцподдержки должны работать по принципу адресности, заложен должен быть принцип, чтобы поддержку и помощь получили те, кто в ней нуждается, а те, кто не нуждается, им явно эти меры поддержки оказывать не нужно.

Когда у нас происходит «веерная рассылка» денег семьям, где есть дети, кто идёт в школу, в первый класс или всем школьникам, то эта «веерная рассылка» касается и детей олигархов, детей крупных чиновников с большой зарплатой и детей из малообеспеченных семей.

Конечно, целесообразно было бы определить те семьи, которые нуждаются и те семьи, которые явно без этих денег проживут, а сэкономленные средства можно было бы использовать на оказание дополнительных мер соцподдержки».

По мнению Нилова, «жёстких» критериев оценки материального состояния граждан в нашей стране быть не должно. Семьи, нуждающиеся в матпомощи, должны иметь доступ к ней.

«Критерий нуждаемости определяется каким образом? Рассчитывается среднедушевой доход семьи, если он меньше прожиточного минимума, установленного в субъекте, то в этом случае помощь оказывается. Я за то, чтобы критерии нуждаемости использовались, но я против того, чтобы были слишком жёсткие требования, слишком завышенные, когда бы выпадали те семьи, которые явно должны получать поддержку, но из-за жёстких критериев нуждаемости выпадали бы из социальной группы и не получали».

Ранее Алексей Кудрин предложил способ сократить бедность вдвое за 3-4 года. По его мнению, социальная поддержка государства должна стать более адресной. В интервью газете «Известия» глава Счётной палаты также назвал допустимым ужесточение порядка выплат на детей от трёх до семи лет. Согласно нынешним правилам, пособия могут получить люди, у которых есть квартиры, дачи или участки земли.

По мнению Кудрина, поддержка россиян должна быть более избирательной.

«Я согласен, что с чем-то нужно быть и пожёстче, но социальные реформы нужно проводить без революций, в том числе с учётом сохранения определённой стабильности. Все-таки для начала нужно приучить людей к адресности, что оправдывает более мягкий подход»,  сказал он.

Президент поручил в августе выплатить по 10 тыс. рублей семьям с от 6 до 18 лет. В послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил израсходовать по 10 тысяч рублей на ребёнка гражданам, которые воспитывают школьников и будущих первоклассников.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus