В Госдуме раскритиковали отказ Минтруда поддержать выплаты денег на детей до 18 лет

11:22 Июнь 27, 2020

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Ранее о таком решении сообщила уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова.

Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной думы Ярослав Нилов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что считает позицию ведомства надуманной и необоснованной.

«Категорически не согласен с позицией министерства труда. Считаю, что это надуманный аргумент, который позволяет сохранять решение, которое было принято до этого. Если аргумент, что в 16 лет дети могут работать и самостоятельно зарабатывать, на самом деле у нас трудовое законодательство позволяет с 14 лет официально трудоустраиваться и зарабатывать. Поэтому полагаю, что этот аргумент неприемлем. При этом получается, что ту категорию граждан, которая не получает никакого дохода, мы такого права лишаем на получение этой выплаты, только исходя из того, что отдельная категория имеет возможность трудиться и получать с 16 лет заработную плату». 

По словам Нилова, людям с высоким доходом следовало бы отказаться от государственных выплат или отдать полученные деньги нуждающимся.

«Кроме этого, обращаю ваше внимание на то, что принятое ранее решение о выплатах по пять тысяч рублей на детей в возрасте до трёх лет, а также единоразовые выплаты по десять тысяч рублей на каждого ребёнка в возрасте от трёх до 16 лет включают в себя всех детей Российской Федерации. Сейчас то решение, которое было принято о десяти тысячах рублей, включает в себя все категории детей, вне зависимости от положения семьи, в которой этот ребёнок живёт. И получат по десять тысяч дети олигархов, и дети богатых, сверхбогатых родителей, и получат по десять тысяч те дети, семьи которых живут за чертой бедности. Здесь явно несправедливость. Полагаю, что, если есть возможность, увеличить до 18 лет такую выплату необходимо. Что касается выплат поголовно всем, решение уже принято. Критерий нуждаемости там никакой не учитывается. Полагаю, что вопрос это не юридического, а скорее морально-нравственного характера. Полагаю, что следовало бы отказаться [от выплат - прим. ГМ] тем, кто в этих деньгах не нуждается, а сэкономленные средства потратить на детей, на социальную сферу».

Ранее Владимир Путин предложил выплачивать по пять тысяч рублей на детей в возрасте до трёх лет, а также единоразово выплатить десять тысяч рублей на каждого ребёнка в возрасте от трёх до 16 лет. На этой неделе президент поручил выплатить в июле ещё по десять тысяч рублей на каждого ребёнка в возрасте до 16 лет.

По словам омбудсмена Кузнецовой, к ней обратились граждане с просьбой включить в возрастной диапазон лиц до 18 лет. Министерство труда обосновало отказ тем, что подростки после 16 лет могут трудоустроиться.

 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus