Депутат Ирина Роднина предложила приравнять допинг к наркотикам

13:08 Апрель 12, 2016

Фото РИА Новости

Она считает необходимым ужесточение ответственности за допинговые скандалы.

Депутат Госдумы, фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила, что нужно ужесточить контроль и меры наказания за применение допинга в спортивных федерациях. Также спортсменка заявила, что допинг может быть признан одним из видов наркотиков.

«Если говорить об уголовной ответственности - у нас есть такая возможность. Наркотики могут быть приравнены к допингу. За распространение и употребление есть уголовная ответственность. Сейчас в стенах ГД Комитетом по спорту и физической культуре готовится отдельный законопроект именно по форме наказания и ответственности», - сообщила Роднина.

Депутат также считает, что отвечать за положительные допинг-пробы должны не только спортсмены.

«До этого больше всего страдал спортсмен. А тренер, врач – стояли в стороне. Однако если я являюсь выводящим тренером, и спортсмен попадается на положительной пробе, я на 5 лет отстраняюсь от работы с высшим эшелоном в спорте этого вида», - заявила олимпийская чемпионка.

Роднина назвала растяпством поведение ведомств и тренеров, причастных к допинговому скандалу с российскими легкоатлетами. По её словам, тренеры и врачи, которые назначали спортсменам мельдоний, а также лаборатории, которые с ними работали, заранее знали о разбирательствах.

«Мы просто абсолютно прозевали. У нас никого нет в ВАДА с конца 2015 года. Поэтому когда вопрос обсуждался, мы не могли активно участвовать. Ведь были случаи, когда отстаивали какие-то препараты. А мы проявили полное непонимание», - заявила она.

Спортсменка считает, что о скандале в ВФЛА нельзя говорить как о внешних политических кознях.

«Это, наверное, мы после Сочи расслабились, - посетовала она. – Ведь и раньше у нас попадались биатлонисты. Женская сборная. Что мы делали? Снимаем старшего тренера с женской сборной, переводим на руководство молодежной. Кого мы обманываем? Что мы, не знали, что в легкой атлетике творится?».

«Не надо пенять на тех, кто нас поймал за руку, а надо наводить порядок у себя», - заявила Роднина.

Напомним, что в результате допингового скандала с участием российских легкоатлетов, произошел ряд отставок во Всероссийской федерации лёгкой атлетики и компетентных ведомствах. В конце 2015 года Комиссия ВАДА обвинила ВФЛА в систематическом и массированном применении запрещённого препарата мельдония, несколько крупных российских спортсменов и тренеров были дисквалифицированы.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus