ФАР передаст Шувалову рекомендации по проекту закона об агрессивном вождении

10:43 Май 13, 2016

ТАСС/ Валерий Шарифулин

В Федерации автовладельцев России (ФАР) рассказали, что предложение по этому поводу будет готово на следующей неделе.

Оно будет включать четыре пункта, рассказал радиостанции «Говорит Москва» руководитель ФАР Сергей Канаев.

«Нужно разделить эти два понятия. Потому что человек, превышающий скоростной режим на 100 км, это, наверное, больше агрессивное вождение, тем более, если он играет в так называемые шашечки, не показывая повороты, обгоняет поток. Но не менее страшен человек, которые, не показывая повороты, поворачивает с крайней правой, допустим, в крайнюю левую полосу. Без системы общественного контроля система работать не будет», — пояснил Канаев.

По его мнению, в проекте закона сейчас очень много различных терминов, которые не понятны многим водителям. Кроме того, руководитель ФАР считает, что в обязательном порядке необходимо разделить опасное вождение на умышленное и неумышленное.

«Мы краткое понимание уже готовим. Может быть, в понедельник мы его уже выпустим. Мы подготовили обращение председателю правительственной комиссии по безопасности движения Игорю Ивановичу Шувалову. Там чётко, ёмко постарались всё изложить, чтобы в дальнейшем сама система работала эффективно, а не осталась только на бумаге. В первую очередь, разграничить опасное и агрессивное вождение. Второй момент: не нужно подводить под ужесточение наказания то, что уже подпадает под закон. Естественно, система общественного контроля с приёмом видеодоказательств. И четвёртый момент: решение выносит судья в обязательном порядке на основе видеодоказательств», — отметил Сергей Канаев.

Ранее стало известно, что ГИБДД представила уточнённую трактовку термина «опасное вождение». Госавтоинспекция предлагает так называть резкие перестроения, обгон и торможение, несоблюдение безопасной дистанции.

Как пишет «Коммерсантъ», речь идёт о действиях, которые создают «угрозу гибели или ранения людей». Отмечается, что ГИБДД предлагает внести новый вариант расшифровки термина в Правила дорожного движения. Нарушителю может грозить наказание вплоть до уголовной ответственности. Финальное решение по поправкам в ПДД примет правительство.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus