ЦБ призвали снизить ключевую ставку для удешевления ипотеки

16:49 Май 17, 2016

Фото РИА Новости

О необходимости повышения доступности жилищных кредитов заявил президент Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса.

Президент Международной Академии ипотеки и недвижимости, депутат Госдумы Иван Грачёв в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» сказал, что ставки по ипотеке напрямую зависят от ключевой ставки Центробанка.

«Надо заставить Центробанк снизить ключевую ставку, потому что все условия с ростом цен на нефть для снижения инфляции сложились. Надо просто взять это глупое решение о повышении ставки и исправить, сделать 5-7 и, я думаю, что тогда к концу года 11% ипотека будет», — заявил Грачёв.

Он пояснил, что в России валюта полностью привязана к цене на нефть. Сейчас нефть дорожает, соответственно, рубль укрепляется.

«Ничего кроме цен на нефть не влияло на рубль. Всё остальное это были шарлатанские, основанные на экономиках других стран решения. Подражание. Это, на самом деле, не имело отношения к России», - сказал эксперт. Он добавил, что в случае понижения ключевой ставки ЦБ с курсом доллара ничего не произойдёт, так как он полностью привязан к стоимости нефти.

«Рубль точно так же будет укрепляться, потому что будут расти цены на нефть дальше. Ничего плохого не произойдёт», - отметил Грачёв.

Ранее, в начале февраля премьер-министр Дмитрий Медведев предложил продлить программу субсидирования ставок по ипотечным кредитам. Решение было принято в пользу продолжения этой программы, на неё выделили 16,5 млрд руб.

В начале апреля Центробанк сообщил, что  ставки по ипотечным кредитам в России в феврале снизились до 12,1%, упав до минимума с начала 2014 года.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus