Коммунисты предложили праздновать День России в День крещения Руси

11:59 Июнь 7, 2016

Фото rustelegraph.ru

Проект о переносе даты утверждения независимости России с 12 июня на 28 июля КПРФ внесла в Госдуму.

Как объяснил лидер партии Геннадий Зюганов, 28 июля больше соответствует названию Дня России, так как князь Владимир является реальным основателем России как централизованного государства.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей, член фракции КПРФ Тамара Плетнёва сообщила радиостанции «Говорит Москва», что поддерживает инициативу Зюганова.

По её словам, празднование Дня России 12 июня совершенно не оправданно исторически.

«День независимости России. От кого независимости? Кто нас в этот день порабощал, освобождал? Для людей это просто праздник – выходной, да и всё», - возмутилась Плетнёва.

Она сказала, что если власти не хотят праздновать день независимости 7 ноября, в день октябрьской революции, то оптимальный вариант даты – 28 июля.

«Да, день крещения, у нас много верующих, день крещения Руси – это день возвышения её, когда она ставится на уровень с другими государствами, западными», - заявила депутат.

Напомним, что День крещения Руси стал праздничным днём в 2010 году, когда по просьбе патриарха Алексия II были внесены изменения в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Однако этот праздник до сих пор является рабочим днем.

День России 12 июня был установлен в честь Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России и Дня избрания первого президента России Бориса Ельцина в 1991 году. Государственный статус праздник получил в 1992 году.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus