Журова пожаловалась на отсутствие человечности у инспекторов WADA при взятии проб у россиян

16:52 Июнь 16, 2016

По словам олимпийской чемпионки и депутата Госдумы Светланы Журовой, инспекторы Всемирного антидопингового агентства в последнее время стали жёстче относиться к российским спортсменам.

Так она прокомментировала  радиостанции «Говорит Москва» заявления WADA  о массовом уклонении спортсменов из РФ от допинг-тестов.

«Чаще всего это не вовремя сообщённые данные в систему ADAMS о месте нахождения спортсмена. И раньше были случаи подобные, они рассматривать индивидуально каждый раз, WADA  принимала не или иные объяснения, почему, например, он не явился. У меня такое ощущение, что в этот раз объяснения никакие не рассматриваются и никаким образом на них не реагируется, просто сразу ставится неявка и всё», - сказала Светлана Журова.

Она рассказала, что подобный случай был и в её спортивной практике. Тогда инспекторы пошли ей навстречу.

«У меня был такой момент в моей жизни порядка 20 лет назад, когда я указала место «стадион такой-то», но рядом с этим стадионом находился парк. Я разминку делала в парке, а силовые упражнения делала на стадионе. Я убежала бегать в парк, в этот момент приехали комиссары WADA. Но они оказались терпеливыми, они просто дождались, когда я вернулась после разминки через полчаса и взяли у меня спокойно пробу», - сказала она.

По мнению Журовой, отношение инспекторов WADA к российским спортсменам поменялось еще перед Зимними Олимпийскими играми 2006 года.

«Знаю, что уже перед Олимпиадой в Турине не всегда дожидались. Всё зависит от комиссара. Если он достаточно жёстко придерживается правил WADA, то он не должен дожидаться спортсмена, если он по-человечески отнесётся к этому, то час-два он может подождать, если спортсмен говорит: я в пробке застрял или у меня трубу прорвало в доме. Дальше комиссар может принять решение индивидуально», - сказала Светлана Журова.

Ранее Всемирное антидопинговое агентство опубликовало отчет о ситуации с допингом в российском спорте. Согласно документу, в 49 из 52 положительных допинг-проб, взятых у спортсменов с февраля по май, был обнаружен мельдоний. Также там отмечается, что некоторые спортсмены пытались уклониться от теста. К примеру, работникам допингового контроля сообщают неверную информацию о местонахождении спортсменов. Кроме того, несколько атлетов скрываются в военных городках, попасть в которые можно только по специальному разрешению.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus