Дума ужесточила наказание за навязывание дополнительных услуг при покупке ОСАГО

21:48 Июнь 22, 2016

Соответствующий законопроект принят в третьем чтении. Штраф для физических лиц теперь составит до 50 тысяч рублей, а для юридических — до 300 тысяч.

Между тем, как заявил ТАСС вице-председатель комитета по защите прав автовладельцев Александр Холодов, увеличение штрафов не будет эффективным без возможности доказать факт принуждения покупки допуслуг.

«Как навязывались какие-то дополнительные страховки: были агенты, которым давались полисы ОСАГО для заключения договоров, и им сообщалось, что "вы вообще ничего не получите, никакую комиссию, если не будете предлагать клиентам какие-то дополнительные страховки". Соответственно, по сути, это не какое-то обязательное принуждение было, а скорее, это была слишком навязчивая просьба. Поэтому доказать её достаточно сложно будет. Просто от того, что увеличат штрафы за навязанные какие-то услуги, это никакой эффективности не будет, в связи с тем, что нет механизма нормального для того, чтобы отлавливать страховые компании за вот эти вот нарушения и реально их привлекать к ответственности», — сказал Холодов.

На прошлой неделе глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала «сложной» ситуацию на рынке ОСАГО. Она рассказала, что регулятор уделяет особое внимание 20 российским регионам, где есть такие проблемы, как навязывание дополнительных услуг и их физическая доступность.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus