Госдума приняла резонансные антитеррористические законы

12:22 Июнь 24, 2016

Они вводят пожизненное заключение за международный терроризм и обязывают операторов связи, а также мессенджеры и соцсети хранить содержание переписок.

Порядок, сроки и объём хранения информации установит правительство.

Инициаторами выступили главы профильных комитетов двух палат парламента — председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров.

В документе предлагается лишать гражданства за некоторые преступления террористической и экстремистской направленности, в том числе за возбуждение ненависти и вражды и призывы к сепаратизму. Также законопроект подразумевает введение новых статей УК – «несообщение о преступлении» и «акт международного терроризма». Кроме того, документ усиливает ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. Также он подразумевает, что люди с непогашенной или неснятой судимостью за некоторые виды преступлений лишатся права покидать Россию. Операторов связи и «организаторов распространения информации» новый закон обяжут хранить на территории России записи звонков («голосовую информацию»), переписку, изображения, звуки, видео- и другие сообщения пользователей интернета.

Ранее сотовые операторы связи оценили возможный ущерб от законопроекта в триллионы рублей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus