Депутат Госдумы поддержал налог для мобильных операторов на «пакет Яровой»

10:26 Июль 7, 2016

Фото РИА Новости

Первый замглавы комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов назвал осмысленной инициативу гендиректора «МегаФона» Сергея Солдатенкова.

Тот предложил взимать с выручки операторов дополнительный 1%, чтобы государство на эти деньги само создавало центры обработки и хранения данных, необходимые по «закону Яровой».

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Туманов сказал, что именно государство должно обеспечивать безопасность, перекладывать всё на операторов — бесперспективно.

«По поводу 1% — не знаю, сколько хватит на организацию дата-центров для хранения информации. Разговор шёл о гораздо больших суммах. В любом случае, государству придётся договариваться с операторами, потому что в нынешнем виде “пакет Яровой” фактически не выполним ни для кого. Проблема существует, её надо решать», — заявил депутат Туманов.

Ранее мобильные операторы оценили затраты на создание дата-центров в триллионы рублей. Между тем сама Ирина Яровая утверждает, что её и сенатора Виктора Озерова закон не устанавливает точные параметры хранения данных. Этот вопрос отдаётся на откуп правительству. Соответственно, как сказала Яровая, нет причин для роста тарифов на связь.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus