В «Единой России» убытки операторов от «пакета Яровой» назвали платой за безопасность

16:51 Июнь 23, 2016

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Рассмотрение так называемых антитеррористических поправок Госдумой запланировано на 24 июня

Один из документов предполагает хранение сотовыми операторами содержания коммуникаций абонентов в течение полугода. По словам представителей «большой тройки» (МТС, Мегафон и Билайн), такие меры грозят им большими убытками и невыплатой  налогов в бюджет.

В прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель «Единой России» Алексей Кондратьев заявил, что с сотовыми компаниями проводились консультации и больших убытков новый закон не принесёт.

«Нужно понимать одно — сегодня появились совершенно новые формы террористической деятельности, в том числе, каналы виртуальной вербовки. Поэтому нужно определиться, что мы хотим на выходе получить: либо 100-процентную гарантию безопасности граждан, либо каждодневный страх за своих детей, которых вербуют в сети... Наверное, никакие налоговые отчисления не обеспечат безопасности граждан», - сказал Кондратьев.

Сенатор добавил, что в бюджет может пополниться из других источников дохода.

13 мая Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов об ужесточении ответственности за террористическую и экстремистскую деятельность. Документы были внесены главой комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Одним из обсуждаемых предложений стала инициатива по принуждению операторов связи в течение трёх лет хранить в России записи разговоров, текстовые сообщения и изображения и предоставлять их по запросу спецслужбам.

По оценке МТС, разовые расходы компании на хранение голосовой информации и трафика персональных данных составят 2,2 триллиона рублей. В «Вымпелкоме» убытки оценили примерно в такую же сумму.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus