Операторы не согласились с Яровой, отрицающей возможность роста тарифов

12:14 Июль 5, 2016

Фото РИА Новости

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции уверена, что пакет её поправок не даёт оснований для подорожания услуг связи.

Однако руководитель пресс-службы компании «Мегафон» Юлия Дорохина уверена, что хранение данных клиентов мобильных операторов приведёт к огромным затратам на это и, как следствие, к повышению тарифов. Об этом говорится в ответе Дорохиной, поступившем в редакцию радиостанции «Говорит Москва».

«Реализация норм законопроекта будет стоить для операторов связи несколько триллионов рублей. «МегаФону» только в первый год это обойдется в 230 млрд руб при чистой прибыли в 50 млрд руб. То есть фактически отрасль прекратит своё существование и начнёт работать на обеспечение хранения данных. Кроме того нужно построить дата-центры, создать дополнительные магистральные каналы для пропуска трафика. Естественно, это приведет к колоссальному росту цен», - отметила представитель «Мегафона».

Она также добавила, что положения закона могут привести к грубому нарушению частной жизни и оттоку инвестиций. «То есть не будет развития сетей связи и интернета, мы остановимся и опять начнём отставать от остального мира», - подчеркнула Дорохина.

Такую же позицию радиостанции «Говорит Москва» высказала пресс-секретарь ПАО «Вымпелком» Анна Айбашева.

«Техническая организация хранения такого объема контента, который требует законопроект, невозможна без колоссальных инвестиций.  Предварительные расчёты операторы предоставляли. Источник же у операторов для данных инвестиций только доходы от оказания услуг связи», - почеркнула Айбашева.

Пакет антитеррористических законов был внесён Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Законопроект с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи хранить сведения о приеме и передаче голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео.

Яровая уверена, что претензии операторов относительно затрат на хранение больших объемов информации совершенно необоснованны. «Закон не предлагает хранить информацию... Закон даёт только право правительству РФ в течение двух лет определиться: а надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации», - сказала депутат.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus