Охрана МГИМО отказалась впускать абитуриентку в хиджабе

15:41 Июль 2, 2016

Кавашкин Борис/ТАСС

Там сослались на норму, согласно которой студентам не рекомендовано ношение головных уборов.

«Хотите учиться - снимайте хиджаб», - заявил заместитель начальника охраны.

Однако, как сообщил радиостанции «Говорит Москва» адвокат Мурад Мусаев, в дело вмешался проректор по правовым вопросам Сергей Шитьков.

«Он понял, что охранники перегнули палку на месте, и эта сентенция, которую позволил себе человек на видео, и проректор сообщил родственникам, что она девочка может продолжать посещать курсы. Мы согласны с тем, что эта норма имеет силу для студентов, которые приходят в головных уборах, но из этого должно быть сделано исключения для людей, которые так поступают из-за религиозных убеждений», - подчеркнул М.Мусаев.

Похожий случай, по его словам, произошёл в Колледже МИД.

«Неделю назад туда пришла поступать девочка София, пришла с мамой, носящей хиджаб. Председатель приёмной комиссии колледжа презрительно осмотрела маму Софии и велела девочке «искать другое место». На недоумение матери последовал такой ответ: «Да, мы предвзяты, да, нам не нужны здесь мусульмане! Вы, конечно, можете сдать документы, но Ваша дочь не поступит, это я гарантирую», - рассказал М.Мусаев.

В результате он написал открытое письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с призывом «принять меры к немедленному прекращению дискриминация граждан России по признаку их религии».

 

 

Вопиющее нарушение прав верующего! Моя сестренка - медалистка, окончившая школу на "5", подала документы на поступление в МГИМО, пришла на курсы по подготовке к вступительным экзаменам. Ее не пустили охранники, сказав, что есть распоряжение, что нельзя пройти в здание ВУЗа в хиджабе, тем более учиться. В уставе прописано, что нельзя в головном уборе...Я тут же прилетела на место разбираться с данной ситуацией. Фраза начальника охрана: Хочет учиться- пусть снимает хиджаб...У нас в институте в хиджабах не ходят.. Как вам?

Видео опубликовано Амина Шабанова (@amina_shabanova) Июл 1 2016 в 6:59 PDT

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus