Директор Гидрометцентра опроверг заявления об аномальных ливнях в Москве

12:21 Июль 23, 2016

Фото РИА Новости

Ранее на сайте московской мэрии появилось сообщение главы управления метеорологических разработок ГБУ «Автомобильные дороги» Алексея Ляхова, который заявил, что таких частых сильных дождей с грозами, ветром и градом в летние месяцы не было с 1998 года.

Между тем, как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, именно в июле выпадает наибольшее количество осадков.

«Не нужно к этому относиться как к чему-то необычному. Ну, да, лето, дожди, грозы – это нормальная ситуация. Именно в июле выпадает наибольшее количество осадков, для многих москвичей это открытие. Июль – самый «мокрый» месяц в году», - подчеркнул Р.Вильванд.

Что касается интенсивности гроз, то, по его словам, «архива по её определению фактически нет».

«В отличии от архива температурного режима, режима осадков, ветрового режима… Кроме того, гроза – это явление локальное. Если на одной станции наблюдатель видит грозу, то на другой, в 10 километрах, он её не видит», - отметил Р.Вильванд.

При этом, как добавил собеседник радиостанции, всё же текущее лето «в какой-то степени необычное».

«Дело в том, что на европейской территории России сейчас наблюдается частая смена погоды, связанная с повышенной повторяемостью меридиональных процессов. Это чередование меридиональных процессов приводит к тому, что изменчивость погоды в этом году достаточно большая. Сказать, что это экстремально большая изменчивость, затруднительно. Конечно же, были годы с более частой неоднородностью периодов», - уверен директор Гидрометцентра.

По его словам, начиная с воскресенья, и до конца следующей недели, в Москве установится жаркая погода, до 29 градусов тепла, осадков почти не будет.  

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus