Климатолог призвал готовиться к более частым и аномальным ударам стихии в России

17:14 Сен. 5, 2016

Юрий Смитюк/ТАСС

За сутки в Приморье из-за тайфуна «Лайонрок» выпало до трёхмесячной нормы осадков, подтопленными оказались 16 районов. В регионе введён режим ЧС федерального уровня.

Как отметил в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» директор программ по изменению климата Всемирного Фонда дикой природы Алексей Кокорин, в последующие десятилетия стихийных бедствий станет больше.

«То, что тенденция в выпадении осадков более экстремальна – это всерьёз и надолго. И для Приморья, и для большинства других частей России. Происходит изменение климата, при этом надо понимать, что тут есть две компоненты: есть естественная климатическая изменчивость – её мы знаем плохо – и есть антропогенное воздействие на климатическую систему. Наложение этого приводит к тем или иным ещё большим аномалиям, ещё большей экстремальности, что мы и наблюдаем, и не только в Приморье», - подчеркнул А.Кокорин.

По оценкам российского правительства, ущерб, нанесённый Приморью тайфуном, составил примерно 1,2 миллиарда рублей. За сутки 4 сентября в пострадавшие населённые пункты было доставлено 16 тонн гуманитарной помощи.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus