Директор Гидрометцентра рассказал, где ждать новых наводнений

18:19 Июнь 25, 2015

Обильные осадки могут обрушиться на города почти на всей Европейской части России. Об этом глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал радиостанции «Говорит Москва».

«Сложилась ситуация, когда и горизонтальные градиенты температуры, и конвекция. Сочетание этих двух факторов приводит к тому, что во многих районах Европейской территории России не просто вероятны, а мы прогнозируем такие опасные явления погоды: в Свердловской области, Челябинской области, на Верхней Волге, в нечернозёмных областях и в центральном Черноземье. В Московской области в субботу мы ожидаем сильный дождь с  порывистым ветром до 22 метров в секунду», - сказал Вильфанд.

Синоптик также отметил, что такую погоду нельзя считать аномальной.

«Сказать, что это аномалия, я не могу, потому что эта ситуация повторяется из года в год, но иногда более часто и более интенсивно, иногда менее. Но бывали и более сильные осадки, чем сейчас», - сказал он.

По его словам, в московском регионе ухудшение погоды ожидается на предстоящих выходных.

«Облачно, дождь, местами сильный, гроза, град. Ночная температура достаточно будет высокая – 16-18 градусов, а вот днём температурный фон не очень будет отличаться от ночной – за счёт облачности прогрев будет всего на 2-4 градуса, то есть максимальная температура днём – 22-23 градуса. Ветер вообще достаточно сильный – 5-10 метров в секунду, но при грозе порывы – до 20 метров в секунду», - рассказал Роман Вильфанд.

Из-за обильных осадков в прошедшие дни оказались затоплены улицы Москвы, Липецка, Курска, Екатеринбурга, Сочи и других городов.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus