Минэкономразвития сочло необоснованным тезис о «потерянном десятилетии»

15:31 Авг. 18, 2016

Ранее эксперты Высшей школы экономики заявили, что такое определение будет уместно, если к 2018 году уровень ВВП окажется лишь на 1,3% выше докризисного 2008-го.

Как пояснили агентству RNS в ведомстве, рост внутреннего валового продукта с 2002-го по 2008-й составил 158%, треть обеспечивал конъюнктурный рост, то есть рост за счёт цены на нефть. Во время кризиса, отметили в министерстве, конъюнктурный рост снимается. В министерстве подчеркнули, что при падении стоимости нефти в 2,5 раза ВВП текущего года выше показателя 2008-го.

В «Комментарии о бизнесе и государстве», который подготовил Центр развития ВШЭ, говорится, что проблема недостатка бюджетных ресурсов для финансирования принятых обязательств актуальна уже сейчас. В случае усиления негативных тенденций в экономике власти могут пойти на реализацию эмиссионного сценария, считают эксперты.

«Экономика, которая не растёт, загнивает, утрачивая шансы на возобновление роста, во всяком случае, без сильных внешних позитивных шоков или принятия каких-то кардинальных институциональных мер», — говорится в комментарии.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus