Нападение на журналисток в Беслане назвали провокацией

14:05 Сен. 3, 2016

Ранее Елену Костюченко из «Новой газеты» и корреспондента издания «Такие дела» Диану Хачатрян неизвестные облили зелёнкой.

Дмитрий Алешковский, главный редактор портала «Такие дела» рассказал радиостанции «Говорит Москва», что Хачатрян  находилась «по редакционному заданию и приглашению директора школы №1 в городе Беслан на траурных мероприятиях, посвящённых годовщине захвата школы и освобождения заложников».

Он рассказал, что журналисток уже задерживали 1 сентября, а произошедшее сегодня – провокация, которая направлена на то, чтобы помешать их профессиональной деятельности.

«1-го числа их задержали, они просто попали под горячую руку, , потому что протестовали матери Беслана, которые надели футболки с надписью «Путин – палач Беслана» и за это их забрали. Сегодня наш корреспондент Диана Хачатрян и корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко снова приехали в Беслан, в школу №1. На входе в школу их очень долго обыскивали, тщательно и их предупредили, если будет какая-то  провокация, то мы вас отсюда выгоним. И, вероятно, эта провокация случилась», - рассказал Алешковский.

По его словам, за девушками с самого утра был «хвост» из людей в штатском, а сотрудники ФСБ искали их на квартире, где журналистки ночевали.

 

Когда девушки находились уже в школе к Диане подошел какой-то человек в штатском, сказал «немедленно убери телефон и перестань снимать, иначе я возьму грех на душу», рассказал Алешковский.

«Потом к Елене Костюченко подходили люди в штатском, отобрали камеру просто и убежали, вытащили её за руку из школы, где ударили по спине и облили зеленкой. В этот же момент вытащили Хачатрян. Вокруг находились около ста человек, сотрудники полиции бездействовали», - сообщил журналист.

Редакция «Такие дела» намерена требовать у правоохранительных органов разъяснения.

«В данный момент мы пишем заявления здесь, в Москве и там, в Беслане. Мы будем требовать разобраться, требовать, чтобы журналистам не препятствовали выполнять их профессиональный долг и конечно выпустить материал, который готовила Диана Хачатрян о бесланской трагедии и о том, как сейчас Беслан живет и помнит эту трагедию», - пояснил Алешковский.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus