В Чечне «спокойно» отнеслись к отсутствию Грозного в финале конкурса символов для новых купюр

13:55 Сен. 5, 2016

Фото РИА Новости

На банкноте в 200 рублей мог быть изображен символ столицы республики — мечеть «Сердце Чечни». Однако город не попал в список 10 финалистов.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов предположил, что одной из причин, почему Грозный не попал в список финалистов конкурса по выбору символов для новых банкнот Банка России, стало то, что население республики небольшое. По его словам, чеченцы активно участвовали в выборах, но их голосов не хватило. Кроме того, как подчеркнул Каримов, руководство республики не ставило перед собой цель победить в этом конкурсе.

«Мы какой-то активной пропагандистской кампании не проводили. Дали возможность другим городам, чтобы они тоже в этом деле могли претендовать. Хотя стоило Рамзану (Кадырову – прим.ГМ) один-два раза сказать что-то в этом плане, я уверен, Грозный был бы в числе претендентов. Если бы мы поставили себе цель всеми силами добиваться этого, то результат был бы другим», - сказал он.

Между тем, по словам Каримова, граждане России часто приезжают в Грозный и восхищаются этим городом.

«Я абсолютно не думаю, что есть какое-то предубеждение. Меньше всего я поверил бы в это, потому что граждане России Грозный любят. Они ежедневно тысячами бывают в Грозном, восторгаются, оставляют в соцсетях приятные записи у себя», - отметил пресс-секретарь главы республики.

Он также добавил, что жители Чечни спокойно отнеслись к тому, что Грозный не попал в список финалистов.

«Независимо от того, есть ли Грозный на банкноте, он существует, он красивейший город России. С богатейшей историей, город, которому через два года будет 200 лет. Человек, независимо от гражданства, от цвета кожи, приезжает и чувствует себя здесь, как дома. Вот это самое главное», - заключил собеседник радиостанции.

5 сентября гражданам России предстоит выбрать из 10 претендентов два города, символы которых будут размещены на банкнотах достоинством 200 и 2000 рублей. Финалистами конкурса стали Владимир, Волгоград, Иркутск, Казань, Нижний Новгород, Петрозаводск, Севастополь, Сергиев Посад, Сочи и Дальний Восток.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus