Основным кандидатом в президенты Приднестровской Молдавской Республики назван Вадим Красносельский

17:04 Сен. 30, 2016

Выборы в ПМР состоятся 11 декабря.

Главная борьба за президентское кресло, по мнению экспертов, развернётся между Вадимом Красносельским, которого поддерживает «Единая Россия», и действующим главой республики Евгением Шевчуком.

Красносельский уже заявил, что «народ Приднестровья считает себя частью русского мира».

«Нас объединяет великий русский язык, общие культурные ценности и история. На протяжении последних столетий у нас были общие взлеты и падения, поражения и победы. Свое будущее мы видим исключительно с Россией!» - сказал Красносельский.

Между тем действующий глава Приднестровья Шевчук, по оценке аналитиков, делает ставку на геополитику. При этом, согласно последним опросам общественного мнения, избирательный рейтинг Вадима Красносельского уверенно растёт. Основной причиной этого называют пророссийскую позицию спикера верховного совета.

Согласно сентябрьским опросам ВЦИОМа, за Вадима Красносельского готовы голосовать 25% тех, кто пойдёт на выборы, за Евгения Шевчука - 14%.

Эксперты отмечают, что даже если бы ПМР действительно решила войти в состав России, это было бы затруднительно с практической точки зрения. Непризнанная республика не имеет общей границы с Россией. С 2006 года Украина и Молдавия проводят политику экономической блокады самопровозглашенной республики. Действия Киева и Кишинева вызывают беспокойство Москвы. Президент РФ Владимир Путин неоднократно призывал власти обоих государств прекратить попытки контроля за импортно-экспортными операциями непризнанной республики. Россия ежегодно оказывает ПМР экономическую помощь в размере около миллиарда долларов. Правда, в последнее время экспорт в Россию товаров из ПМР резко сократился, с сожалением констатировал Вадим Красносельский. «Нам всегда было, что предложить России, - говорит председатель Верховного совета Приднестровья, - это и товары аграрного сектора, легкой и тяжелой промышленности. Но сейчас наш экспорт в Россию снизился с 50% до 8%. Столько же мы экспортируем только в Италию».

Тем не менее, российский фактор используется приднестровскими политиками как драйвер в предвыборных гонках, отмечают эксперты. Граждане республики, 97% которых проголосовали на референдуме 2006 года за независимость и интеграцию с РФ, воспринимают Россию как родную страну.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus