Сенатор призвал не связывать медицинское сотрудничество с Японией и вопрос о Курилах

12:18 Окт. 1, 2016

Фото: homexpharm.ru

Ранее японское правительство выразило надежду, что сотрудничество в медицине будет частью пакета, направленного на заключение мирного договора и решение территориального спора вокруг южных Курильских островов.

Председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский сказал в интервью радиостанции «Говорит Москва», что нельзя жёстко увязывать взаимодействие в «сугубо гуманитарной сфере» с политической задачей по островам.

«Так вопрос ставить нельзя, это неграмотно и я уверен, что руководство страны так вопрос никогда не будет рассматривать», - сказал Рязанский.

Что же касается большего «взаимодействия и взаимопонимания», это «наверняка произойдет», добавил сенатор.

По его словам, использование лучших зарубежных практик в российской медицине всегда было полезно. Однако нужно определить форму сотрудничества.

«Вопрос, на каких началах и на каких профессиях. Этот вопрос требует согласования с министерством и это вопрос сугубо специальный. В качестве практиков, советников, консультантов. Либо в качестве организованных медицинских центров, которые могли бы обслуживать на принципах не обязательного медицинского страхования, а в форме частно-государственного партнёрства», - сказал Рязанский.

Япония выразила готовность содействовать улучшению медицинского обслуживания в России и добиваться практики японских врачей в российских больницах и назначения пациентам японской диеты. Ранее группа компаний JGC уже попросила Россию рассмотреть возможность согласования медицинских стандартов двух стран для осуществления проектов на Дальнем Востоке, в том числе строительства медицинского центра.  

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus